Lateinischer Name:
Vitis vinifera
Familie:
Weinrebengewächse
Herkunft:
Vermutlich stammen Weintrauben aus Mittelasien, rund um das Schwarze und Kaspische Meer.
Der Wuchs der Weintrauben besteht aus Kletterpflanzen.
Blüte:
Die Blüten der Weintrauben blühen von Mai bis Juni.
Frucht:
Die Früchte der Weintrauben bestehen aus hellen, dunklen und roten Weinbeeren mit süßem Geschmack.
Standort:
Besonders Tafeltrauben benötigen ein mildes und warmes Klima, im Norden Europas sind sie nur schwer zu kultivieren. Am besten an einem windgeschützten Ort mit viel Sonnenlicht pflanzen.
Pflege:
Ein regelmäßiger Schnitt ist wichtig, da sich Früchte nur an einjährigen Trieben bilden. Der Rebstock muss vor Frost geschützt werden.
Fruchtige Fakten:
Trauben eignen sich vor allem für Kuchen und Süßspeisen. Sie helfen aber auch gegen Fältchen und beseitigen Hautunreinheiten. Dazu einfach eine Handvoll Weintrauben zerdrücken und mit einem Esslöffel Haferflocken mischen. Auf der Problemstelle verteilen und eine Viertelstunde einwirken lassen. Anschließend mit lauwarmem Wasser abwaschen.