Tournier- oder Schälmesser
Ein Tourniermesser oder auch Schälmesser genannt ist ein kleines handliches Messer mit einer kurzen schnabelartigen oder auch säbelförmigen gebogenen Klinge. Dieses Messer eignet sich insbesondere zum Schälen und Putzen von Obst oder Gemüse. Vor allem runde Formen, beispielsweise Äpfel, Kartoffeln und Mangos lassen sich mit diesem Messer leicht und schnell bearbeiten. Außerdem lässt sich dank seiner spezifischen schnabelartigen Klingenform die Schale ganz leicht ablösen so bleiben die wertvollen Vitamine, die direkt unter der Schale sitzen, erhalten. Das Schälmesser besitzt eine glatte Schneide (auch Wate genannt), die einen präzisen Schnitt ermöglicht. Somit eignet sich dieses Messer auch ideal zum Aushöhlen und Verzieren von Obst und Gemüse. In der Regel sollte die Klinge dieses Messers zirka sieben Zentimeter groß sein und gut in der Hand liegen.
Wissen: Der Name des Tourniermessers leitet sich aus dem französischen Wort tourner ab, was so viel wie drehen bedeutet.
Das Tourniermesser auf einen Blick
Aussehen
kleines handliches Messer;
kurze, gebogene Klinge, zirka sieben Zentimeter
glatte Schneide (Wate)
Verwendung:
Schälen und Putzen von Obst und Gemüse (zum Beispiel Kartoffeln, Äpfel, Mangos)
Aushöhlen und Verzieren von Obst und Gemüse