Herkunft:
Europa, insbesondere Spanien, Frankreich, Griechenland, Polen, Ungarn
Gewürzform:
Kraut
Geschmack:
aromatisch, etwas bitter
Verwendung:
Wild-, Lamm-, Hammelgerichte, Fischterrinen, Leberknödel, Füllungen, Eintöpfe, Suppen, Kartoffel-, Nudel- und Eiergerichte, Gemüse
Tipps:
Der getrocknete Thymian hat eine stärkere Würzkraft als der frische.
Sonstiges:
Medizin: Einsatz bei der Behandlung von Bronchitis, Keuchhusten und Katarrhe der oberen Luftwege sowie äußerlich bei Juckreizen verschiedener Dermatosen.
Rezeptempfehlungen:
Schweinefilet mit Kräuterfüllung: In einer Pfanne etwas Butter, 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein gehackt dünsten. 2 Toastscheiben (ohne Rinde) in kleine Würfel schneiden und Thymianblätter dazu geben. Mit süßer Sahne einkochen lassen. Mit etwas Sherry abschmecken, salzen und pfeffern. Alles in ein Schweinefilet füllen, in der Pfanne anbraten und bei 200° im Backofen 20 Minuten fertig garen.
Europa, insbesondere Spanien, Frankreich, Griechenland, Polen, Ungarn
Gewürzform:
Kraut
Geschmack:
aromatisch, etwas bitter
Verwendung:
Wild-, Lamm-, Hammelgerichte, Fischterrinen, Leberknödel, Füllungen, Eintöpfe, Suppen, Kartoffel-, Nudel- und Eiergerichte, Gemüse
Tipps:
Der getrocknete Thymian hat eine stärkere Würzkraft als der frische.
Sonstiges:
Medizin: Einsatz bei der Behandlung von Bronchitis, Keuchhusten und Katarrhe der oberen Luftwege sowie äußerlich bei Juckreizen verschiedener Dermatosen.
Rezeptempfehlungen:
Schweinefilet mit Kräuterfüllung: In einer Pfanne etwas Butter, 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein gehackt dünsten. 2 Toastscheiben (ohne Rinde) in kleine Würfel schneiden und Thymianblätter dazu geben. Mit süßer Sahne einkochen lassen. Mit etwas Sherry abschmecken, salzen und pfeffern. Alles in ein Schweinefilet füllen, in der Pfanne anbraten und bei 200° im Backofen 20 Minuten fertig garen.
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