Feige

Die Feige ist ein Multitalent: ob als Saft, getrocknet oder als Marmelade. Die dunkelviolette Frucht lässt sich ebenso als herzhafte Mahlzeit, als auch als feines Desserts genießen. In Spanien und Portugal werden die kleinen süßen Früchte auch als "Kaffee" zubereitet.

Lateinischer Name:   
Ficus carica

Familie:         
Maulbeergewächse (Moraceae)

Herkunft:         
Vermutlich stammt die Feige aus Vorderasien.

Wuchs:         
Der sommergrüne und laubwerfende Strauch oder Baum erreicht eine Wuchshöhe von 3 bis zu 10 Metern.

Ernte:       
Im Mittelmeerraum ist die Erntezeit der Feige in den Sommermonaten.

Blüte:       
Es existieren drei Generationen von Blütenständen: Februar/März, Mai/Juni sowie August/September.

Frucht:         
Die Frucht der Feige ist kugelig bis birnenförmig, je nach Sorte ist die Farbe grün bis dunkelviolett. Das Innere der Scheinfrucht besteht aus den Steinfrüchten und den ebenfalls fleischig gewordenen Fruchtstielen der Einzelblüten und ist rot gefärbt.

Standort:         
Der Strauch, beziehungsweise Baum wächst in einer wintermilden Region und hat geringe Ansprüche an den Boden.

Pflege:         
Die Pflanzen sind vor Staunässe und übermäßiger Feuchte zu schützen.

Vermehrung:         
Die Vermehrung findet meist über Stecklinge statt.

Fruchtige Fakten:         
Die Feige glänzt durch ihre Flexibilität. Sie schmeckt getrocknet, als Saft, in der Marmelade etc. Vor allem in Spanien und Portugal zaubert man wahre Köstlichkeiten aus dem leckeren Obst, zum Beispiel Feigenkäse aus reifen Feigen, Hasel- und Pinienkernen, Mandeln, Pistazien und Gewürzen. Und wer so gar nicht genug von den kleinen süßen Früchten bekommt, der kann sie dort auch als „Kaffee“ zubereitet genießen.

 

Das könnte Sie auch interessieren

 

Fissler Küchenhelferserie Q!

Eleganz in Perfektion. Eine geschmackvolle Symbiose aus überlegener Funktionalität und ästhetischem Design.
Mehr
>
 
 
 

Fissler Töpfe

Fissler Töpfe – Individuelle Vielfalt. Wer beim Einkauf auf Qualität achtet, bewusst kocht und genießt, der merkt schnell: Gute Zutaten verdienen eine ebenso gute Zubereitung. Dar...
Mehr
>
 
 
 

Fissler Pfannen Serie crispy

Eine crispy Pfanne eignet sich optimal zum schnellen, scharfen Anbraten von z.B. Fleisch oder Geflügel.
Mehr
>