Lateinischer Name:
Cucumis sativus
Familie:
Kürbisgewächse (Cucurbitaceae)
Herkunft:
Die Gurke stanmmt wahrscheinlich aus Indien, wo sie etwa um 1500 v. Chr. domestiziert wurde.
Wuchs:
Die einjährige Pflanze, die niederliegend und kletternd wächst, kann ein bis vier Meter lang werden.
Ernte:
Im Mittelmeerraum können Gurken von September bis Mai/Juni, in Deutschland von April bis September geerntet werden.
Blüte:
Die goldgelbe Blütenkrone hat einen Durchmesser von zwei bis drei Zentimetern.
Frucht:
Die Panzerbeere hat eine äußere grüne Fruchthülle und meist ein helles bis weißes Fruchtfleisch.
Standort:
Als optimaler Standort gilt ein warmes Klima und ein lockerer und humusreicher Boden.
Pflege:
Die Pflanzen sollten vor Wind geschützt und der Boden gleichmäßig feucht gehalten werden. Staunässe ist dabei zu vermeiden.
Vermehrung:
Häufig findet die Vermehrung durch Stecklinge statt.
Goodbye Augenringe und Fältchen! Gurken sind nicht nur lecker und dank ihres hohen Wassergehalts echte Schlankmacher. Nein sie sind auch ein natürliches Beautyprodukt für die Haut, z.B. als belebende Gurkenmaske.