Herkunft:
Asien
Gewürzform:
Rhizom ("Wurzelstock")
Geschmack:
mild-würzig, leicht bitter
Verwendung:
In der ostafrikanischen Küche. Reis-Nudelgerichten, Suppen, Saucen, Fisch, Meeresfrüchte, Geflügel, Chutneys
Tipps:
Die färbenden Eigenschaften machen Kurkuma zu einem billigen Ersatz für Safran.
Sonstiges:
Historie: Bis vor wenigen Jahren war Kurkuma ausschließlich als färbender Bestandteil des Curry bekannt, inzwischen wird Kurkuma auch häufiger als Einzelgewürz eingesetzt.
Rezeptempfehlungen:
Kartoffeln mit Käsesauce: Gekochte Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zwiebelringe mit Saft von 1/2 Zitrone, geschrotetem Chili, Salz und Pfeffer marinieren. Für die Käsesauce 175 g Käse reiben, mit 225 ml Sahne, 1 TL Kurkuma und 1 gehackten Chilischote vermischen. 3 EL Olivenöl im Topf erhitzen und die Sauce darin 5 Min. köcheln lassen. Alles über die Kartoffeln geben. Zum Schluss die marinierten Zwiebeln darüber geben. Mit Oliven und Eihälften garnieren.
Asien
Gewürzform:
Rhizom ("Wurzelstock")
Geschmack:
mild-würzig, leicht bitter
Verwendung:
In der ostafrikanischen Küche. Reis-Nudelgerichten, Suppen, Saucen, Fisch, Meeresfrüchte, Geflügel, Chutneys
Tipps:
Die färbenden Eigenschaften machen Kurkuma zu einem billigen Ersatz für Safran.
Sonstiges:
Historie: Bis vor wenigen Jahren war Kurkuma ausschließlich als färbender Bestandteil des Curry bekannt, inzwischen wird Kurkuma auch häufiger als Einzelgewürz eingesetzt.
Rezeptempfehlungen:
Kartoffeln mit Käsesauce: Gekochte Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zwiebelringe mit Saft von 1/2 Zitrone, geschrotetem Chili, Salz und Pfeffer marinieren. Für die Käsesauce 175 g Käse reiben, mit 225 ml Sahne, 1 TL Kurkuma und 1 gehackten Chilischote vermischen. 3 EL Olivenöl im Topf erhitzen und die Sauce darin 5 Min. köcheln lassen. Alles über die Kartoffeln geben. Zum Schluss die marinierten Zwiebeln darüber geben. Mit Oliven und Eihälften garnieren.
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