Muskatnuss

Besonders in Kartoffelgerichten unterstützt die Muskatnuss Aroma und Geschmack. Der Samenkern wird am Ende der Garzeit über das Essen gerieben, dabei nicht zuviel verwenden.
Herkunft:
Indonesien, Grenada, Südindien, Sri Lanka

Gewürzform:
Samenkern

Geschmack:
würzig, schwach bitter

Verwendung:
Frikassee, Hackfleischgerichte, Fleischbrühe, Kartoffelgerichte, Klöße, Blumenkohl, Rosenkohl, Spinat, Saucen

Tipps:
Sparsam am Ende der Garzeit würzen. Beim Reiben entfaltet sich das Aroma der Muskatnuss am besten.

Sonstiges:
Historie: Der Samen der Muskatfrucht, die sogenannte Muskatnuss, wurde bisweilen gekalkt um die Keimfähigkeit zu beseitigen. Hintergrund war das Anbaumonopol der Holländer im Ursprungsland der Muskatnuss den Gewürzinseln (Molukken).


 
 

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