Rosmarin

Schon der Duft von Rosmarin erinnert an Mittelmeer. Fein gehackte Rosmarinblätter unterstreichen besonders den Geschmack von Fleisch-, Wild- und Karoffelgerichten.
Herkunft:
Mittelmeergebiet i.B. Spanien, Türkei, Frankreich, Italien

Gewürzform:
Blätter

Geschmack:
aromatisch, bitter, astringierend

Verwendung:
Fleisch-, Geflügel-, Wild-, Fisch- und Kartoffelgerichte, Pilze, Salate, Suppen, Mediterrane Küche

Tipps:
Auch zum Aromatisieren von Marmeladen und Gelees geeignet.

Sonstiges:
Historie: Der Rosmarinkranz bei der Braut ist ein Sinnbild der Liebe, Treue und Verlässlichkeit. Außerdem symbolisiert der Rosmarinkranz das Gedenken an die Toten. Er diente der Luftreinigung in Krankenzimmern und im Säckchen um den Hals getragen als Ansteckungsschutz.

Rezeptempfehlungen:
Rosmarin-Kartoffeln: Kleine Kartoffeln (mit Schale) gut waschen, einmal durchschneiden und auf ein Backblech legen, das mit Olivenöl eingepinselt ist. Die Kartoffeln nochmals mit Öl beträufeln, salzen und pfeffern, mit Rosmarin-Blättern bestreuen. Bei 200° C 45 - 60 Minuten (je nach Größe der Kartoffeln) backen.
 

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