Schwarzkümmel

Türkisches Fladenbrot wird häufig mit Schwarzkümmel gewürzt und bringt einen leicht scharfen Geschmack mit. Aber auch in indischen Gewürzmischungen sind die dunklen Körner oft zu finden.
Herkunft:
Mittelmeergebiet, Westasien

Gewürzform:
Früchte

Geschmack:
anfänglich bitter, später leicht scharf und würzig

Verwendung:
Für Gemüse, Currygerichte, Suppen und zum Würzen von Brot (türkisches Fladenbrot).

Tipps:
In Indien gibt man Schwarzkümmel ungemahlen zu Hülsenfrüchten und Gemüse. Man kann ihn vorher trocken rösten, hierdurch verstärkt sich sein Geschmack und Aroma.

Sonstiges:
Verwendung: Schwarzkümmel ist ein Bestandteil vieler indischer Gewürzmischungen, wie beispielsweise das Bengalische Panch Phoron.

Rezeptempfehlungen:
Arabisches Brot: 1/2 Päckchen Hefe mit 1 TL Salz über 500 g Mehl streuen. Genug Wasser dazugeben, sodass sich beim Verrühren ein zäher Teig ergibt. Den Teig auf einer bemehlten Fläche kneten. Anschließend in eine leicht geölte Schüssel legen und mit einem Tuch abdecken. Zur doppelten Größe aufgehen lassen (dauert ca. 1 1/2 Stunden). Den Teig in zwei Hälften teilen und je einen runden Laib formen. Nochmals 30 min. gehen lassen. Großzügig mit Olivenöl bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° 8-10 min. backen, danach die Temperatur für weitere 15-20 min. auf 160° zurückstellen.
 

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