Sellerie

Ob Knollen-, Stauden-, oder Schnittsellerie, das grüne Gemüse ist vielseitig einsetzbar. Gerne wird Sellerie roh mit einem frischen Kräuterdip gegessen oder in der klassischen Bolognesesauce als Geschmacksträger eingesetzt.

Lateinischer Name:
Apium

Familie:
Doldenblütler (Apiaceae)

Herkunft:
Sellerie stammt aus Europa und wird im Mittelmeerraum seit mindestens 3000 Jahren kultiviert.

Wuchs:
Ein- oder zweijährige, krautige Pflanze; Unterscheidung in Knollen-, Stauden- und Schnittsellerie

Ernte:
In Deutschland in den Sommermonaten

Blüte:
Einzelblüten sind eher unauffällig, klein und weiß

Frucht:
Geerntet werden die Knollen, die Stauden oder die Blätter, je nach Art des Selleries

Standort:
Nährstoffreicher Boden, halbschattiger Standort

Pflege:
Während der Wachstumsphase mit Kompost düngen

Vermehrung:
Über Saatgut

Fruchtige Fakten:
Sellerie ist ein sehr vielseitiges Gemüse und schmeckt in den verschiedensten Zubereitungsvarianten: Als Rohkost mit einem frischen Kräuterdip, gekocht oder gedünstet, mit Käse überbacken oder als Geschmacksträger in Saucen wie z.B. der berühmten »Bolognese«. Neben seiner Vielseitigkeit weiß der Sellerie auch durch seine gesunden Inhaltsstoffe zu punkten: enthaltene Phthalide beruhigen einen gereizten Magen und Darm, aber auch die Nerven und gelten daher nicht umsonst als natürliches Anti-Stress-Mittel. Sellerie ist umgangssprachlich auch als Gemüse mit »negativen Kalorien« bekannt, was bedeuten soll, dass das Verspeisen mehr Kalorien verbraucht, als das Gemüse eigentlich liefert. Ganz so einfach ist diese Rechnung zwar nicht, aber Fakt ist, dass Sellerie sehr kalorienarm und somit ideal zum Abnehmen geeignet ist.



 

Das könnte Sie auch interessieren

 

Fissler Küchenhelferserie Q!

Eleganz in Perfektion. Eine geschmackvolle Symbiose aus überlegener Funktionalität und ästhetischem Design.
Mehr
>
 
 
 

Fissler Töpfe

Fissler Töpfe – Individuelle Vielfalt. Wer beim Einkauf auf Qualität achtet, bewusst kocht und genießt, der merkt schnell: Gute Zutaten verdienen eine ebenso gute Zubereitung. Dar...
Mehr
>
 
 
 

Fissler Pfannen Serie crispy

Eine crispy Pfanne eignet sich optimal zum schnellen, scharfen Anbraten von z.B. Fleisch oder Geflügel.
Mehr
>