Sternanis

Der Geschmack von Sternanis erinnert stark an Lakritz. In Gebäck, Süßspeisen und Kompott eignet sich das Gewürz am besten, aber auch in asiatischen Gerichten mit Ente, Huhn oder Schwein, findet Sternanis Verwendung.
Herkunft:
China, Vietnam, Kambodscha, Japan

Gewürzform:
Frucht

Geschmack:
leicht brennend, lakritzartig

Verwendung:
Für die chinesische Küche ein Muss (Ente, Huhn, Schwein, Fisch, Füllungen), Backwaren, Süßspeisen, Konfitüren, Pflaumenmus, Kompott, Kafee, Tee

Tipps:
Ein Sternchen in eine Zwiebel geben und dies in das Innere eines Geflügels oder zu Schmorgerichten legen.

Sonstiges:
Küche: Das ätherische Öl besteht hauptsächlich aus Anethol. Wegen der ähnlichen Zusammensetzung darf für Anisschnaps das günstigere Sternanisöl anstelle des teuren Anisöls verwendet werden.

Rezeptempfehlungen:
Chinesische Sol-Eier: Eier hart kochen und im Wasser abkühlen lassen. Dann vorsichtig anschlagen, damit die Schale zerspringt aber nicht entfernen. Nun in kaltes Wasser geben mit Soja-Sauce, Salz, 1 Sternanis, 2 schwarze Teebeutel zum Kochen bringen und 2 Stunden darin, immer bedeckt, sieden lassen. Über Nacht die Eier darin abkühlen lassen.
 

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