Vanille

Für Kuchen, Desserts, Eiscreme oder süße Saucen ist Vanille ein beliebtes Würzmittel. In einer schmackhaften Vanille-Sauce kann sogar die Schote mitgekocht werden.
Herkunft:
Madagaskar, Indonesien, Komoren, Tonga, Réunion, Mexiko

Gewürzform:
Frucht

Geschmack:
stark würzig, vanillinartig

Verwendung:
Backwaren, Süßspeisen, Saucen, Joghurt, Eiscreme, Milchprodukte, Reis, süße Suppen, Obstdesserts, Marmelade, Punsch

Tipps:
Bei gekochten Speisen wird die ganze Schote aufgeschnitten und mitgekocht.

Sonstiges:
Historie: Ursprünglich stammt die Vanille aus Mexiko. Mit den Spaniern gelang das begehrte Gewürz Anfang des 16. Jh. nach Europa. Erst nachdem die künstliche Bestäubung verstanden wurde (1841) war die Gewinnung von Vanilleschoten außerhalb Mexikos möglich. Bis dahin war die Kultivierung auf Mexiko beschränkt, da die notwendigen Insektenarten außerhalb des Ursprungslandes fehlten.

Rezeptempfehlungen:
Vanille-Sauce: 150 ml Milch und 150 ml Creme-double mit 1 aufgeritzten Vanillestange zum Kochen bringen und 10 Min. ruhen lassen. Danach 3 Eigelb, 1 TL Speisestärke und 2 EL Puderzucker schaumig schlagen. Die Milch langsam darin einrühren und erhitzen bis sie eingedickt ist.
 

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