Lateinischer Name:
Citrus Limon
Familie:
Rautengewächse
Die Zitrone ist wahrscheinlich im Norden Indiens durch Kreuzung zwischen einer Bitterorange und der Zitronat-Zitrone entstanden.
Wuchs:
Die strauch- oder baumförmige Pflanze wächst aufrecht, je nach Art und Aufzucht.
Blüte:
Zitronenblüten sind weiß bis violett, an den Triebspitzen blühend und stark duftend.
Die runde Frucht ist gelbschalig und hat ein erfrischend-säuerliches Fruchtfleisch.
Standort
Der Standort der Pflanze sollte voll sonnig und auch im Winter hell sein bei mindestens 5 Grad.
Pflege:
Zitronen-Pflanzen sind eher trocken zu halten und sollten mit Nährstoffen versorgt werden.
Über die Aussaat und Veredelung vermehren sich Zitronen. Sämlinge blühen erst im Alter.
Fruchtige Fakten:
Zitronen sind echte Multitalente. Sie veredeln in der Küche Soßen, Kuchen, Desserts, Salate und Gerichte mit Meeresfrüchten. Aus der Schale wird ätherisches Öl gewonnen; gepresster Zitronensaft ist nicht nur ein erprobtes Hausmittel gegen Erkältungskrankheiten, sondern entfernt auch Obst- und Rostflecken. Außerdem strafft äußerlich angewendeter Saft die Haut und verhilft stumpfen Fingernägeln zu neuem Glanz. Die Schale von SanLucar Zitronen ist bedenkenlos verzehrbar.