Elsässische Küche – Spezialitäten aus dem Elsass

Gourmet-Küche für genießende Gourmands? So oder ähnlich könnte man die Definition der Elsässer Küche abwandeln, die man am häufigsten zu hören bekommt. Da heißt es: In der Elsässischen Küche vereinigt sich die französische Raffinesse mit deutscher Deftigkeit und Portionsgröße. Warum es gerade im Elsass so gut schmeckt? Ein Erklärungsversuch.

Was Sie diese Woche erwartet:
Diese Woche entführen wir Sie in die Elsässische Küche, die französische Raffinesse und deutsche Deftigkeit miteinander vereint. Lassen Sie sich von der Lust auf Flammkuchen, Baeckeoffe, Zwiebelkuchen und andere Köstlichkeiten anstecken und erfahren Sie, was das Sauerkraut aus dem Elsass so besonders macht und welche Desserts in dieser Region bevorzugt auf dem Tisch landen. Selbstverständlich hat unsere Redaktion auch passende Rezepte zum Thema vorbereitet. Wie wäre es mit klassischem Elsässer Flammkuchen oder lieber Flammkuchen mit Ziegenkäse und Feigen? Und zum Dessert servieren wir Tarte aux pommes – den sogenannten Elsässer Apfelkuchen.?

Das Elsass: Land und Leute – Sprache und Speisen?
Das Elsass gehört zu Frankreich und ist dort, ganz im Osten, ein schmaler Streifen an der deutschen Grenze. Es reicht ungefähr von Karlsruhe bis Basel. Die Menschen in dieser Region sind stolz auf ihre Traditionen und Spezialitäten. Die meisten wachsen zweisprachig mit Französisch und Deutsch auf. Der Rhein im Osten und die Vogesen im Westen bieten diesem Landstreifen ein geschütztes Klima. Optimal für den Anbau von Wein, Hopfen und Getreide. ?

BaeckeoffeFlammkuchen, Baeckeoffe, Zwiebelkuchen – Spezialitäten aus dem Elsass?
Die Rezepte aus dem Elsass verbinden herzhafte Hausmannskost mit der feinen französischen Küche. Der erste Gedanke bei elsässischer Küche? Zweifelsohne, das ist der Flammkuchen. Ein köstlicher, hauchdünner, knusprig ausgebackener Teigfladen. Klassisch serviert auf einem Holzbrett, mit einem Belag aus Zwiebeln, Speck und Schmand. Neben der klassischen Variante gibt es auch zahlreiche weitere Flammkuchen-Rezepte – sehr zu empfehlen: mit Ziegenkäse und Feigen. Wie so oft bei regionalen Spezialitäten war auch Flammkuchen eher ein Zufallsprodukt. Etwas, was man vorab in den Holzofen geschoben hat, um zu sehen, ob die richtige Temperatur fürs Brot schon erreicht ist. Solch einen Temperaturfühler lässt man sich gern gefallen. Weitere typische Rezepte aus dem Elsass sind Baeckeoffe – ein deftiger Kartoffel-Fleisch-Wein-Eintopf – Coq au Riesling (Huhn an Riesling), Carpe frite (gebackener oder gebratener Karpfen), Weinbergschnecken und nicht zu vergessen der traditionelle Zwiebelkuchen.

SürkrütSürkrüt, so heißt das Elsässer Sauerkraut?
Was auf dem ersten Blick so türkisch anmutet, ist die Spezialität aus dem Elsass, denn in dieser Region sind Rezepte mit Sauerkraut in allen Variationen der kulinarische Renner. Wieso? Kaum jemand ahnt, dass hier eines der größten Anbaugebiete europaweit für Weißkohl liegt. Dieser wird fast ausschließlich zu Sauerkraut weiterverarbeitet. Das besondere am Elsässer Sauerkraut? Es ist der Elsässer Wein selbstverständlich, die Gewürze und ganz bestimmt sind es die speziellen, regionalen Fleisch-Beilagen, die dazu gereicht werden.


Tarte aux pommesKuchen, Torten und Pasteten – die köstlichen Süßen aus dem Elsass?
Im Elsass isst man gerne süß. Beliebt und im ganzen weiteren Umland adaptiert ist der Gugelhupf – ein klassischer Leckerbissen für jede Kaffeetafel, nicht nur im Elsass. Der elsässische Gugelhupf (auch Kugelhopf oder Köjelhoft genannt) ist ein Hefekuchen, der in einem hohen, kapuzenähnlichen Napfgefäß ausgebacken wird. Außer Hefe sind Mehl, Milch, Eier, Butter, Mandeln und Rosinen noch mit von der Partie.

Als süße Berühmtheit dieser Region kommt ohne Frage noch der Elsässer Apfelkuchen (Tarte aux pommes) ins Spiel. Der Teig wird hier statt mit Eiern, mit Weißwein angerührt. Das gibt einköstliches Aroma, was perfekt zu den Äpfeln harmoniert. Diese werden gern in Scheibenringen auf dem Teig verteilt, mit Mandelplättchen bestreut und final mit einer süßen Eierglasur abgedeckt.

coq au Riesling

Kulinarische Reiserouten im Elsass?
Route de la Choucroute, die Sauerkrautstraße im Elsass (Chouc ist der Weißkohl). Hier fährt man entlang an Weißkohlplantagen sowie vielen Hersteller- und Weiterverarbeitungsbetrieben, die für interessierte Besucher geöffnet sind. Viele Restaurants und Gasthöfe bieten die typisch elsässischen Sauerkrautgerichte an, allen voran das Choucrote Royal.  Wen die Sauerkrautroute nicht reizt, der hat weitere kulinarisch anspruchsvolle Möglichkeiten. Es gibt die Route du frommage, mit ihren vielen Bauernhöfen. Hier kann man zusehen, wie der original Munster Käse noch in Handarbeit hergestellt wird. Fischige Spezialitäten erwarten den Reisenden auf der Routes de la carpe frite. Viele namhafte Gaststätten und Restaurants haben sich entlang dieser „Gebackener Karpfen-Straße“ angesiedelt.

 

Fotos: © Tommaso Lizzul I Fotolia, © objectif saveurs I Fotolia, © HLPhoto I Fotolia, © Daorson I Fotolia, © 8vfan I Fotolia

 

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