Wunderknolle Ingwer – laut Studie soll sie den Blutzuckerspiegel senken

20.08.2012. Australische Wissenschaftler der University of Sydney fanden in einer umfangreichen Studie heraus, dass der regelmäßige Verzehr von Ingwer offenbar einen hohen Blutzucker wieder nach unten regulieren kann. Somit lassen sich schwere gesundheitliche Folgeerscheinungen bei Diabetes-Typ II Patienten verhindern.

Nachhaltige Senkung des Blutzuckerspiegels
Laut der Studie, die Anfang August in dem Fachmagazin „Plate Medica“ veröffentlicht wurde, können Ingwer-Extrakte den Blutzuckerspiegel nachhaltig senken. Studienleiter Basil Roufogalis (Professor für pharmazeutische Medikamente) und sein Team fanden heraus, dass gewonnene Extrakte der asiatischen Heilpflanze die Aufnahme von Glukose in die Muskelzellen unabhängig von einer Insulingabe unterstützen. „Dadurch könnten erhöhte Blutzuckerwerte kontrolliert werden, die gerade bei Diabetes-Langzeitpatienten Komplikationen hervorrufen. Außerdem könnten Zellen auch so unabhängig von einer Insulingabe arbeiten“, erklärt Professor Roufogalis. Die für diese erhöhte Glukose-Aufnahmefähigkeit verantwortlichen Komponenten heißen Gingerole. Es handelt sie hierbei um die größte Gruppe phenolischer Substanzen der Ingwerwurzel. Somit ist ein weiterer Schritt zur effektiven Senkung des Blutzuckerspiegels getan. Jedoch müssen jetzt noch weitere Studien folgen.

Ingwer in der Naturheilkunde
In der Naturheilkunde werden Extrakte aus Ingwer gegen Bakterien, Pilze, Parasiten und Würmer eingesetzt. Daneben zeigten andere Studien auch die Senkung des Cholesterin-Spiegels und entzündungshemmende Effekte. In der asiatischen Heilkunst wird Ingwer auch gegen Magengeschwüre verabreicht. Klinische Studien bewirkten auch eine Wirksamkeit gegen Übelkeit und Erbrechen sowie Linderungen der Beschwerden der sogenannten Reisekrankheit.

Erfahren Sie mehr über Ingwer als blutzuckersenkendes Mittel auf Heilpraxisnet.

Lesen Sie mehr Allgemeines über Ingwer in der Kategorie Warenkunde.

Das könnte Sie auch interessieren

 

Internorga feiert 90. Geburtstag

Innovativ. Inspirierend. International. Die jährliche Leitmesse Internorga lädt zum 90. Mal vom 11. – 16. März  2016 wieder in die Welt der Kulinarik ein und informiert seine...
Mehr
>
 
 
 

Wundermittel Chia Samen – Was ist an dem Hype dran?

Winzig. Körnig. Schwarz und Weiß. Um Chia Samen, auch das „Superfood“ genannt, wird in der Kochszene zurzeit diskutiert. Bei den Körnchen spalten sich die Meinungen. Die Einen sehe...
Mehr
>
 
 
 

Rapunzel Naturkost : 20 Jahre Hand in Hand-Siegel

Ein Gedanke prägt die Philosophie von Rapunzel Naturkost: Das eigene Handeln kann die Welt verändern. Dabei spielt nicht nur die ökologische Qualität der Produkte eine wichtige Rol...
Mehr
>