Lateinischer Name:
Cucumis melo var. inodorus
Familie:
Kürbisgewächse (Cucurbitaceae)
Honigmelonen stammen wahrscheinlich aus dem tropischen und subtropischen Westafrika.
Wuchs:
Die einjährige Pflanze mit einem bis zu 1 Meter langem Stängel wächst entweder am Boden aufliegend oder mittels Wickelranken kletternd.
Ernte:
In Spanien können Honigmelonen von Mai bis September geerntet werden.
Die leuchtend gelben 1,5 2,5 cm große Blüten können männlich, weiblich oder zwittrig sein.
Frucht:
Die Frucht hat eine ovale Form mit einer mehr oder weniger narbig gefurchten, leuchtend gelbe Rinde. Ihr Fruchtfleisch ist weißlich bis hellgrün und süß-saftig.
Standort:
Die Honigmelone wächst in einem warmen und sonnigen Klima auf humusreichem und fruchtbarem Boden.
Die optimale Pflege besteht aus einer reichlichen Bewässerung und einem Schutz vor Wind.
Vermehrung:
Meist findet die Vermehrung über Stecklinge statt und somit über einen abgeschnittenen Teil der Pflanze, der in ein Kultursubstrat gesetzt wird.
Fruchtige Fakten:
Die Honigmelone gehört zu den Zuckermelonen. Zuckermelonen sind, botanisch gesehen, Kürbisgewächse und daher enger mit den Gurken verwandt als mit Wassermelonen. Die Honigmelone hat viele Talente: So ist sie vor allem im Sommer ein erfrischender Durstlöscher, der auf Grund des hohen Wassergehalts sehr kalorienarm ist (100g enthalten in etwa 50 kcal.). Darüber hinaus ist sie auch sehr gesund, besonders das reichlich enthaltene Provitamin A, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und für Zellwachstum und Sehkraft wichtig ist. Schon mit dem Genuss von 150g Honigmelone wird der Tagesbedarf an Vitamin A vollständig abgedeckt. Unser Einkaufstipp: Wirklich reife Honigmelonen sind schwer zu erkennen, da ihr Äußeres keinen Rückschluss auf den Reifegrad zulässt. Daher beim Kauf auf einen leicht süßlichen Duft und eine glatte, nicht zu harte Schale achten. Die Schale sollte am Stielansatz auf Druck etwas nachgeben.