Messerklingen

Ob Tomaten, Brot oder Fleisch – um das beste Schneidergebnis zu erzielen, benötigen Profis je nach Lebensmittel unterschiedliche Messerklingen. Die spezifischen Schneiden garantieren ein optimales Schneidergebnis und die Lebensmittel werden hiermit nicht zerrissen oder zerdrückt. Im Folgenden erklärt Wüsthof, welche unterschiedlichen Schneiden es gibt und für welche Lebensmittel sich diese eignen.

Messerklinge mit glatter Schneide (Wate)
In der Küche findet man sehr häufig eine Messerklinge mit einer glatten Schneide wieder. Scharfe Messer mit so einer glatten Wate garantieren einen sehr präzisen und sauberen Schnitt. Ob harte oder weiche Lebensmittel – bei einer Messerklinge mit einer Schneide wird nichts zerfasert oder zerrissen. Profis sollten zum Schälen ebenfalls ein Messer mit einer glatten Schneide verwenden.

Geeignet fürs Schneiden von:
•    Fleisch
•    Fisch
•    Gemüse
•    Obst

Messerklinge glatte Schneide



Messerklinge mit Wellenschliff
Messer mit einem Wellenschliff (oder auch Sägeschliff genannt) werden oft als „Brotmesser“ oder „Sägemesser“ bezeichnet. Aufgrund der Struktur der regelmäßigen Wellen entlang der Wate können Kochprofis insbesondere Lebensmittel mit einer festen Schale oder harten Kruste sauber und sicher schneiden.

Geeignet fürs Schneiden von:
•    Brot, Brötchen, Baguette
•    Tomaten
•    feste Früchte (zum Beispiel Ananas)
•    Kuchen (zum Portionieren)
•    Braten mit Kruste
 

Messerklinge Wellenschliff




Messerklinge mit Kullenschliff
Beim Schneiden entstehen durch die ovalen Vertiefungen an der Klinge Luftpolster. Durch diese sogenannten Kullen bleibt an der Messerklinge nichts haften. Messerklingen mit Kullenschliff eignen sich vor allem fürs Schneiden von besonders dünnen Scheiben – wie es beispielsweise beim Schinken, Lachs oder Carpaccio oft gewünscht ist.

Geeignet fürs Schneiden von:
•    Schinken
•    Lachs
•    Käse
 

Messerklinge Kullenschliff

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