Eine der ältesten und größten Rinderrassen der Welt
Namensgebend für diese Rinderrasse ist die Herkunft: das Chianina-Tal in der Toskana. Heutzutage werden Chianina Rinder auch in Richtung Norditalien gehalten. Die Rasse zählt zu den ältesten der Welt, bereits vor 2.200 Jahren genossen die Römer und Etrusker das besonders schmackhafte und qualitätsvolle Fleisch.
Chianina Rinder sind mit durchschnittlich 180 cm die weltweit größten Fleischrinder. Kennzeichnend für das Chianina Rind ist das zunächst bei der Geburt rötlich-braune Fell, das bei einem ausgewachsenen Tier in eine porzellanweiße Färbung übergeht. Das Fleisch des Chianina Rinds, das gutgereift seinen vollen Geschmack entfaltet, dient als essenzielle Grundlage für die bekanntesten Fleischgerichte der Toskana.
Bistecca alla Fiorentina: Bei dem Bistecca alla Fiorentina wird das Fleisch aus dem hinteren Teil des Rückens geschnitten. Filet, T-förmiger Knochen und Roastbeef ergeben das sogenannte T-Bone Steak. Es ist rund ein Kilo schwer und vier Zentimeter dick. Kurz angebraten in Olivenöl, Kräuter, Salz und Pfeffer offenbart das Chianina Beef einen wahren Genuss.
Bistecca di Razza Pura: Im Gegensatz zum Bistecca alla Fiorentina fehlt beim Bistecca di Razza Pura das Filetstück. Es handelt sich dementsprechend um ein Rinderkotelett. Gut abgehangen ist dieses Stück vom Chianina Rind ein richtiger Klassiker in der Toskana. Ebenfalls kurz in Olivenöl, Kräuter, Salz und Pfeffer anbraten und einfach genießen.
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