Zutaten
1
Äpfel (Boskoop)
4
Bio-Clementine(n)
25
g
Rosinen
200
ml
Johannisbeersaft, schwarz
2
Bio-Saftorange(n)
1
Bio-Zitrone(n)
1
EL
Früchtetee, lose
1
Zimtstange(n)
5
Nelken
1
Ingwer, kleine Knolle
2
EL
Honig
773
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Zubereitung
1
Den Apfel und 2 Clementinen in kleine Stücke schneiden und mit den Rosinen 1–2 Stunden im Johannisbeersaft einlegen.
2
Die Orangen und die Zitrone auspressen, den gewonnenen Saft beiseitestellen.
3
Von den übrigen Orangenschalen einige Streifen abschneiden, zusammen mit den 2 weiteren geschälten Clementinen mit der Hand leicht zerdrücken. Teemischung, Zimt, Nelken und Ingwer hinzugeben, mit 500 ml kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen.
4
Nach ca. 15 Minuten die Mischung durch ein Sieb in einen Topf abgießen, sodass nur die Flüssigkeit in den Topf kommt. Äpfel, Clementinen, Rosinen, den Saft und den Honig zugeben und alles auf mittlerer Stufe erhitzen.