Lateinischer Name:
Citrus × aurantium L.
Familie:
Rautengewächse (Rutaceae)
Herkunft:
Orangen stammen aus China oder Südostasien, wo sie aus einer Kreuzung von Mandarine (Citrus reticulata) und Pampelmuse (Citrus maxima) entstanden sind.
Wuchs:
Kleine bis mittelgroße, immergrüne Bäume mit einer Wuchshöhe bis zu 10 Metern. Die runde Baumkrone weist eine regelmäßige Verzweigung auf
Ernte:
In Europa etwa von November bis Mai
Blüte:
Vier oder fünf Kelchblätter sind verwachsen. Die fünf freien Kronblätter sind weiß gefärbt
Frucht:
Fruchtfteisch ist in 6-12 Segmente unterteilt und schmeckt süß-säuerlich, fruchtig und sehr aromatisch. Schale und Segmente sind miteinander verwachsen
Standort:
Sonnig, warmer Standort; tiefgründiger, wasser- und luftdurchlässiger Boden
Pflege:
Angemessen Wässern, vor starken Winden schützen, regelmäßig ausschneiden für höhere Produktivität
Vermehrung:
Vegetative Vermehrung über Stecklinge, Absenker, Ableger etc.
Fruchtige Fakten:
Heutzutage gibt es bereits über 1.100 Sorten der beliebten Zitrusfrucht. Diese Vielzahl lässt sich grob in zwei Kategorien unterteilen: Zum einen gibt es die Ess- und zum anderen die Press-Orangen. Wieso das? Die Sorten der Essorangen sind nicht optimal zum Auspressen geeignet, da sie den Bitterstoff Limonin enthalten. Dieser lässt den Saft in Verbindung mit Sauerstoff bitter schmecken. Daher beim Kauf am besten vorher darüber nachdenken, wie die Orange genossen werden soll und dementsprechend die richtigen Sorten kaufen. Bei SanLucar Produkten fällt diese Entscheidung leicht, da alle Orangen übersichtlich in ein »Essen oder Pressen« Konzept eingeteilt sind, das auf der jeweiligen Verpackung kommuniziert wird. Natürlich hat die Orange ihren Ruf als Vitamin C-Bombe nicht von ungefähr: Schon ein bis zwei Orangen decken den Tagesbedarf von 100 mg an Vitamin C und bringen somit das Immunsystem in Schwung. Außerdem sind die leckeren orangenen Zitrusfrüchte auch ein prima Lieferant für Vitamin B6 und Folsäure.