Filetiermesser
Das Filetiermesser (auch Filiermesser genannt) darf bei der professionellen Fischzubereitung auf keinen Fall fehlen. Denn dieses mittelgroße Spezialmesser besitzt eine sehr flexible dünne Klinge, mit der sich präzise filieren und auch hauchdünn schneiden lässt. Doch nicht nur mit Fisch wird das Filetiermesser fertig, auch Fleischfasern lassen sich exakt und sauber mit diesem Messer schneiden. Außerdem können Küchenprofis dieses Messer auch zum Filieren von beispielsweise Orangen oder Grapefruit verwenden. Auf den ersten Blick ähnelt das Filetiermesser dem Schinkenmesser, im Vergleich ist jedoch zu erkennen, dass seine Messerklinge deutlich schmaler und flexibler ist. Die Klingenlänge variiert zwischen 16 und 20 Zentimetern.
Das Filetiermesser auf einen Blick
Aussehen
mittelgroßes Spezialmesser
gerade, dünne, flexible Messerklinge, zirka 16 bis 20 Zentimeter
glatte Schneide (Wate)
Verwendung
Filieren von Fisch, Fleisch
Filieren von Orangen, Grapefruit