Lateinischer Name:
Cerasus
Familie:
Rosengewächse (Rosaceae)
Herkunft:
Ursprünglich aus Asien, zur Zeit des römischen Reiches aus der Türkei von den Römern nach Europa gebracht.
Kirschbäume werden bis zu 20 m hoch
Ernte:
In Deutschland ca. von Anfang Juni bis Ende August
Blüte:
In Deutschland im April / Mai; Blüte besteht aus fünf strahlend weißen Blütenblättern und verströmt einen feinen Duft von Frühling
Frucht:
Farbspektrum reicht von gelb über rötlich bis hin zu dunkelrot oder fast schon schwarz; Fleisch ist hell- bis kräftig rot; in der Mitte der Kirsche befindet sich der Kern oder auch Stein
Standort:
Sonnig warmer Standort, aber keine extreme Trockenheit
Pflege:
Kirschbäume sind anfällig für alle möglichen Baumkrankheiten und Schädlinge. Deshalb ist es empfehlenswert, den Baum immer wieder zu kontrollieren; für mehr Ertrag regelmäßig ausschneiden
Durch Veredelung
Fruchtige Fakten:
Was ist eigentlich dran an dem Mythos, dass man nach dem Genuss frischer Kirschen nicht zu viel Wasser trinken sollte? Eigentlich gar nichts, wie man heute weiß. Ernährungswissenschaftler und auch die Bundesforschungsanstalt für Ernährung erklären, dass man heutzutage getrost Kirschen naschen und dazu Wasser trinken darf. Die Behauptung, dass beides zusammen zu Bauchschmerzen führen soll, ist wohl auf die eher schlechte hygienische Qualität des Brunnenwassers früherer Zeiten zurück zu führen, das damals zu den Kirschen getrunken wurde. Bei der heutigen Trinkwasserqualität haben Kirschfreunde also nichts zu befürchten.