Lateinischer Name:
Olea europaea
Familie:
Ölbaumgewächse (Oleaceae)
Unsicher ob Oliven einen ostmediterranen Ursprung haben oder doch aus Zentralasien stammen.
Wuchs:
Reich verzweigter, immergrüner Baum oder Strauch, erreicht (je nach Sorte) eine Wuchshöhe von 10 bis zu 20 Meter
Ernte:
Mitte Oktober bis in den März hinein (im Mittelmeerraum)
Vier weiße bis gelbliche, 2,5 bis 4 mm lange Kronblätter
Frucht:
Ellipsoide bis fast kugelige Steinfrucht; die Farbe der unreifen Oliven ist grün, die der reifen schwarz oder violett/braun
Standort:
Trockenes, warmes und sonniges Klima, sandige und durchlässige Böden
Nur sehr gering Wässern und Staunässe unbedingt vermeiden
Vermehrung:
Häufig über Stecklinge
Fruchtige Fakten:
Oliven finden wir in allen möglichen Variationen: mit Kern, ohne Kern, säuerlich, salzig, grün, violett oder schwarz. Doch was hat es mit den unterschiedlichen Farben eigentlich auf sich? Sind das verschiedene Sorten? Nein! Die Farbe verrät lediglich den Reifegrad der Olive zum Erntezeitpunk. Eine Olive färbt sich im Laufe Ihres Reifeprozesses von grün über violett zu schwarz. Wer nun allerdings denkt, er könnte durch eine Olivenplantage schlendern und die Früchte vom Baum in den Mund essen, der täuscht sich leider. Frische Oliven enthalten viel zu viele Bitterstoffe und sind daher zum Direktverzehr nicht geeignet. Erst durch das Einlegen in Salzlake oder Lauge werden die Früchte zu einem mediterranen Snack-Genuss. Oliven als Snack oder im Salat sind allerdings nur das I-Tüpfelchen der Verwendungsmöglichkeiten. Denn hauptsächlich dient der Olivenanbau einem anderen Zweck, nämlich zur Gewinnung des beliebten und so gesunden Olivenöls. Man sagt immer, die Menschen im Mittelmeerraum leben länger und gesünder. Doch woran liegt das? Wissenschaftler sind sich einig, dass das unter anderem an dem hohen Olivenöl-Verbrauch liegt. In Mittelmeerländern ist dieses Öl, das aus einfach ungesättigten Fettsäuren besteht, die Hauptfettquelle. Diese einfach ungesättigten Fettsäuren regulieren zum Beispiel den Cholesterinspiegel. Auch soll durch vermehrten Olivenöl-Genuss das Herzinfarkt- und Krebsrisiko gesenkt werden. Und wer sich schon mal gefragt hat, warum südländische Frauen so lange jugendlich frisch aussehen auch dahinter steckt zum Teil der Olivenölkonsum!