Salbei

Neben der heilenden Kraft des Salbeis, tragen die Blätter auch einen würzigen Geschmack zum Essen bei. Besonders Schweinefleisch, aber auch Kräutersaucen und Pasteten erhalten durch Salbei eine besondere Note.
Herkunft:
ehemaliges Jugoslawien, bulgarien, Frankreich, Türkei, Albanien, Ungarn

Gewürzform:
Blätter

Geschmack:
würzig, leicht bitter und brennnend

Verwendung:
Hackfleisch, Geflügel, Schwein, Lamm, Brat- und Kochfisch, Aal, Füllungen, Pasteten, Salate- und Kräutersaucen, Italienische und Französiche Küche

Tipps:
In Öl mitbraten, so entfaltet er sein ganzes Aroma.

Sonstiges:
Botanik: Es existieren über 800 - 1100 Arten Salbei der Gattung Salvia (lateinisch: salvare = heilen).

Rezeptempfehlungen:
Saltimbocca: Kleine Kalbschnitzel flach klopfen, mit 1 Salbeiblatt und luftgetrocknetem Schinken belegen und mit einem Zahnstocher fixieren. Rückseitig salzen und pfeffern. Von beiden Seiten für ca. 1,5 Minuten in Butterschmalz braten. Den Bratensatz mit Kalbsfond und Weiswein ablöschen, kurz aufkochen und über die Schnitzel geben.
 

Das könnte Sie auch interessieren

 

Fissler Küchenhelferserie Q!

Eleganz in Perfektion. Eine geschmackvolle Symbiose aus überlegener Funktionalität und ästhetischem Design.
Mehr
>
 
 
 

Fissler Töpfe

Fissler Töpfe – Individuelle Vielfalt. Wer beim Einkauf auf Qualität achtet, bewusst kocht und genießt, der merkt schnell: Gute Zutaten verdienen eine ebenso gute Zubereitung. Dar...
Mehr
>
 
 
 

Fissler Pfannen Serie crispy

Eine crispy Pfanne eignet sich optimal zum schnellen, scharfen Anbraten von z.B. Fleisch oder Geflügel.
Mehr
>