Besonders zartes und saftiges Fleisch mit kernig-nussigem Geschmack
Das Ibérico Schwein aus den Eichenwäldern Spaniens ist mittlerweile in aller Munde, was an der geschmacksintensiven Marmorierung in Kombination mit dem nussigen Aroma liegt. Doch auch das Schwäbisch-Hällische Eichelmastschwein bietet ein ganz ähnliches geschmackliches Genusserlebnis.
Tatsächlich hatte die Schweinemästung mit Eicheln auch in Deutschland bis in die 40er Jahre eine lange Tradition, bevor sie nahezu ausstarb.
Das Schwäbisch-Hällische-Schwein wurde als Hällischer Schlag in der heutigen Region um Schwäbisch-Hall / Baden-Württemberg erstmals Ende des 18. Jahrhunderts urkundlich erwähnt. Eichelmast war damit über Jahrhunderte die traditionelle Form der Schweinemast. Die in dieser Region vorkommenden Muschelkalkböden bieten einen besonders guten Nährboden für Eichen und Buchen und sind damit auch für die Eichelmast besonders geeignet.
Der Trend geht zu alten Rassen
Erst in den 1980er Jahren kam es zur Wiederbelebung der ursprünglichen Landrasse des Schwäbisch-Hällischen Eichelmastschweins. Dass sich dieses Schweinefleisch wieder neuer Beliebtheit erfreut, ist vor allem der bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall zu verdanken. Die dortige Landwirtschaft wird im Einklang mit der Natur betrieben und so war es für die ortsansässigen Bauern naheliegend, diese alte Schweinerasse zu retten. Diese Schweine sind sehr widerstandsfähig und haben einen schwarzen Kopf sowie Hals und Hinterbeine.
Schweinefleisch erlebt eine Renaissance in der Spitzengastronomie. Der Trend geht weg von den hochgezüchteten fettfreien Hybriden, hin zu ursprünglichen Schweinerassen. Das macht das Schwäbisch-Hällische Eichelmastschwein so gefragt, da seine intramuskuläre Fettbildung das Fleisch besonders zart und saftig macht. Hinzu kommt der einzigartige kernig-nussige Geschmack, welcher Resultat der Mästung mit Eicheln, Gras und Getreideschrot ist.
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