Herkunft:
Südamerika
Gewürzform:
getrockneter Kern
Geschmack:
süßlich aromatisch
Verwendung:
Wegen ihres außergewöhnlichen Aromas eignet sie sich besonders für Süßspeisen, wie bespielsweise Kuchen, Panna Cotta oder Créme brûlée. Für Desserts auf Sahne- oder Milchbasis werden die Bohnen ca. zehn Minuten ausgekocht.
Tipps:
Das Aroma der Tonka-Bohne ist so intensiv, dass sie beim Kochen in Milch, bis zu fünf mal Anwendung finden kann.
Sonstiges:
Ernte: Nach der Ernte der Früchte werden diese aufgeschnitten und der Kern, also die Tonka-Bohne, entfernt. Ihr besonderes Aroma entwickelt sich jedoch erst durch einen Fermentationsprozess, welcher das Einlegen des Kerns in Rum für einige Tage erfordert. Im Anschluss wird die Tonka-Bohne getrocknet und entfaltet so ihren betörend süßlichen Duft.
Rezeptempfehlungen:
Käsekuchen mit Tonka-Bohne: 250 g Vollkornkekse klein bröseln. 100 g Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und goldgelb bräunen, vom Herd nehmen und zusammen mit dem Keksemehl in einer Schüssel gut vermischen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit der Mischung befüllen und ordentlich andrücken. Die ausgelegte Form für ca. 10 Minuten backen. Anschließend 400 g Schichtkäse, 150 g Créme fraîche und 350 g Frischkäse verrühren, 150 g Zucker, 2 geriebene Tonka-Bohnen und 4 Eier dazugeben. Die Zutaten zu einer glatten Masse verarbeiten. Die Quarkcreme auf den leicht ausgekühlten Boden kippen und bei 150° C für ca. 70 Minuten backen. Den fertigen Kuchen für weitere 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. 750 g Johannisbeeren waschen und eine handvoll der schönsten Früchte für die Dekoration zur Seite stellen. Für das Topping das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen und die restlichen geputzen Johannisbeeren dazugeben. Die Früchte für ca. 5 Minuten ordentlich einkochen und anschließend durch ein Sieb streichen. Agar Agar (natürliches Geliermittel) mit 1-2 Esslöffeln kaltem Wasser aufrühren, zu dem Fruchtpüree geben und erneut für 5 Minuten kochen lassen. Die fertige Johannisbeersauce gut abkühlen lassen und dann portionsweise auf den erkalteten Kuchen gießen. Abschließend die Rispen mittig auf dem Käsekuchen anrichten.
Südamerika
Gewürzform:
getrockneter Kern
Geschmack:
süßlich aromatisch
Verwendung:
Wegen ihres außergewöhnlichen Aromas eignet sie sich besonders für Süßspeisen, wie bespielsweise Kuchen, Panna Cotta oder Créme brûlée. Für Desserts auf Sahne- oder Milchbasis werden die Bohnen ca. zehn Minuten ausgekocht.
Tipps:
Das Aroma der Tonka-Bohne ist so intensiv, dass sie beim Kochen in Milch, bis zu fünf mal Anwendung finden kann.
Sonstiges:
Ernte: Nach der Ernte der Früchte werden diese aufgeschnitten und der Kern, also die Tonka-Bohne, entfernt. Ihr besonderes Aroma entwickelt sich jedoch erst durch einen Fermentationsprozess, welcher das Einlegen des Kerns in Rum für einige Tage erfordert. Im Anschluss wird die Tonka-Bohne getrocknet und entfaltet so ihren betörend süßlichen Duft.
Rezeptempfehlungen:
Käsekuchen mit Tonka-Bohne: 250 g Vollkornkekse klein bröseln. 100 g Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und goldgelb bräunen, vom Herd nehmen und zusammen mit dem Keksemehl in einer Schüssel gut vermischen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit der Mischung befüllen und ordentlich andrücken. Die ausgelegte Form für ca. 10 Minuten backen. Anschließend 400 g Schichtkäse, 150 g Créme fraîche und 350 g Frischkäse verrühren, 150 g Zucker, 2 geriebene Tonka-Bohnen und 4 Eier dazugeben. Die Zutaten zu einer glatten Masse verarbeiten. Die Quarkcreme auf den leicht ausgekühlten Boden kippen und bei 150° C für ca. 70 Minuten backen. Den fertigen Kuchen für weitere 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. 750 g Johannisbeeren waschen und eine handvoll der schönsten Früchte für die Dekoration zur Seite stellen. Für das Topping das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen und die restlichen geputzen Johannisbeeren dazugeben. Die Früchte für ca. 5 Minuten ordentlich einkochen und anschließend durch ein Sieb streichen. Agar Agar (natürliches Geliermittel) mit 1-2 Esslöffeln kaltem Wasser aufrühren, zu dem Fruchtpüree geben und erneut für 5 Minuten kochen lassen. Die fertige Johannisbeersauce gut abkühlen lassen und dann portionsweise auf den erkalteten Kuchen gießen. Abschließend die Rispen mittig auf dem Käsekuchen anrichten.
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