Perfekt für die kalte Jahreszeit: Aufläufe schmecken der ganzen Familie
Die Zubereitung von Aufläufen im Ofen hat nicht nur den Vorteil, dass sich die ganze Küche aufwärmt und so richtig gemütlich macht. Das schöne an diesen Gerichten ist zudem, dass sie schnell gemacht sowie gut vorzubereiten und damit sehr familienfreundlich sind. Außerdem schmecken sie auch aufgewärmt (mindestens) genauso gut. Aufläufe sind in der Regel schnell gemacht und lassen sich vielfältig variieren. Denn das Beste an Aufläufen ist, dass nahezu alle Zutaten austauschbar und der Kreativität damit (kaum) Grenzen gesetzt sind. Wenn Sie statt Kartoffeln und Blumenkohl beispielsweise Tomaten und Auberginen verwenden, landet auf dem Tisch gleich ein ganz anderes Gericht.
Diese Auflauf-Klassiker sind immer beliebt
Ob Nudel-, Brokkoli-, Zucchini, Hackfleisch- oder Nudelauflauf die Rezeptvariationen sind bei diesen Gerichten aus dem Ofen besonders vielfältig. Einer der absoluten Klassiker wenn es um Kartoffelaufläufe geht ist wohl das Kartoffelgratin. Klar ist: Kartoffelgratin ohne Sahne geht gar nicht, denn viel Mehr braucht es ja nicht. Hauchdünne Kartoffelscheiben, Sahne, ausgewählte Gewürze, ein paar frische Kräuter und eine Schicht aus würzigem Käse in eine ofenfeste Auflaufform und blitzschnell ist ein aromatisches Gericht gezaubert. Ein weiterer Klassiker ist ein Brokkoli-Kartoffel-Auflauf. Wenn es bei diesem Rezept noch ein wenig mehr Raffinesse sein darf, dann können Feinschmecker diesen Auflauf zusätzlich mit Gnocchi (am besten selbstgemacht!), würzigem Gorgonzola und Pinienkernen verfeinern. Und welcher Auflauf darf bei den Klassikern auf keinen Fall fehlen? Na klar, überbackener Blumenkohl mit reichlich Käse.
Kreative Rezeptideen für den Auflauf
Wer es gern kreativ mag, der kann sich in puncto Auflauf so richtig austoben. Wenn es ein wenig mediterraner Flair in der Auflaufform sein soll, dann ist ein Polenta-Salbei-Auflauf mit Zucchini und Gemüse genau die richtige Wahl. In diesem Rezept bringen insbesondere die frischen Salbeiblätter eine mediterrane Würze ins Spiel. Oder wie wäre es mit einem Kürbis-Hack-Auflauf mit getrockneten Datteln und Tomaten und einer Prise Zimt? Außerdem sind auch Kartoffel-Wirsing-Auflauf, Sauerkraut-Hack-Auflauf und Pastinaken-Kürbis-Auflauf wärmstens zu empfehlen.
Bringt Variation auf den Tisch: süße Aufläufe
Was für ein kulinarisches Glück der Auflauf kann auch süß zubereitet werden. Eine ideale Alternative zu Kuchen, Torten oder anderen Desserts. Für süße Aufläufe eignen sich Früchte wie Äpfel, Birnen und Trauben aber auch Feigen, Preiselbeeren oder Clementinen. Auch ein Kürbis-Apfel-Auflauf kann süße Schlemmermäulchen überzeugen. Außerdem lassen sich auch Brotreste schnell, einfach und vor allem sehr lecker zu einem süßen Auflauf verarbeiten. Hierfür Brot oder Brötchen (ohne Körner) vom Vortag mit Milch übergießen, dazu Äpfel, Butter, Zucker, Eier, Vanille, Zimt und Mandeln hinzugeben und fertig ist der süße Schlemmer-Auflauf. Egal, wie Sie Ihren süßen Auflauf bevorzugen Zimt, Vanille, Abrieb einer Zitrone und Mandeln sind hier einfach unverzichtbar.
Saisonales Gemüse bringt Frische in den Ofen
Auch wenn das oft so graue, ungemütliche Wetter nicht zwangsläufig nach draußen lockt, lohnt sich dennoch der Besuch auf dem Wochenmarkt. Denn dort ist zurzeit das Angebot an herbstlichen Gemüsesorten besonders vielfältig und somit natürlich vor allem für Liebhaber von heimischen Produkten besonders attraktiv. Das im Freiland angebaute Gemüse schmeckt zur kalten Jahreszeit nicht nur besonders herzhaft und intensiv, diese Gemüsesorten sind zudem sehr geeignet für die Weiterverarbeitung im Ofen, da sie auch bei langen Garzeiten kaum Vitamine und Nährstoffe einbüßen. Folglich eignet sich derlei Herbstgemüse beispielsweise Blumenkohl, Karotten, Rosenkohl, Zucchini und Kürbis nicht nur ideal für Suppen und Eintöpfe, sondern auch für Aufläufe oder auch andere Gerichte aus dem Ofen, da sie in diesen Gerichten ihr Aromaspektrum erst so richtig entfalten.
Aromatisch, gesund und leicht
Darüber hinaus nehmen Aufläufe durch die lange Garzeit die Aromen von Kräutern und Gewürzen besonders gut auf und verwandeln die Küche in einen wohlig duftenden warmen Ort, an dem das Genießen gleich nochmal mehr Spaß macht. Zweifelsohne, die Natur hat das clever eingerichtet denn Fenchel, Rote Bete, Lauch, Sellerie & Co. sind reich an wichtigen Vitaminen und Nährstoffen. Besonders die Kohlsorten der kalten Jahreszeit haben neben anderen wichtigen Nährstoffen auch einen besonders hohen Vitamin C-Gehalt. Der Verzehr stärkt demzufolge die körpereigenen Abwehrkräfte und hilft damit hervorragend der einen oder anderen Erkältungswelle zu trotzen. Ebenfalls eine positive Eigenschaft der meisten Herbstgemüsesorten: Sie weisen einen geringen Kaloriengehalt auf und unterstützen so eine langfristige Gewichtsreduktion.
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