Wer ist Slow Food? Für welche Ziele treten sie ein?
Schnell, billig, fertig diese drei Worte kommen bei Slow Food definitiv nicht auf den Tisch. Die Vereinigung fordert, dass unsere Nahrung geschmacklich und gesundheitlich einwandfrei ist, und dass sie auf saubere Art hergestellt wird also ohne Schaden an Menschen, Natur und Tieren anzurichten. Außerdem müssen Lebensmittelerzeuger eine faire Entlohnung für ihre Produkte und ihre Arbeit erhalten. Für diese Ziele setzt sich die internationale Non-Profit-Organisation bereits seit über 23 Jahren ein. Slow Food wurde gegründet, um dem Fast-Food-Imperium und der Fast-Life-Philosophie aktiv entgegenzuwirken und das Verschwinden lokaler Traditionen und regionaler Produktion aufzuhalten. Zusammengefasst: Unsere Lebensmittel sollen gut, sauber und fair sein, hinsichtlich Anbau, Geschmack und sozialen Arbeitsbedingungen. Wissen, was man isst das ist der für sich sprechende Leitspruch von Slow Food Deutschland. Es ist wichtig zu wissen, woher die Lebensmittel kommen, die auf unseren Tellern liegen, und dass sie fair und nachhaltig produziert wurden. Außerdem stellt die Vereinigung die Lebensmittelqualität in den Mittelpunkt mit dem Ziel, einen umfassenden Qualitätsbegriff in die gesellschaftliche Diskussion einzubringen. Die Slow Food Bewegung zählt in Deutschland über 11.000 Mitglieder, weltweit sind es mehr als 100.000 Menschen verteilt auf über 150 Länder.