Kroatische Küche: mitteleuropäische, mediterrane und orientalische Einflüsse
Auch wenn vielen Gourmets die kroatische Küche nicht die vertrauteste ist, gehört sie dennoch mit zu den facettenreichsten und interessantesten Küchen Europas. Woran das liegt? Sie vereint die Geschmäcker und Raffinessen der mitteleuropäischen, mediterranen und auch orientalischen Küche. Zudem basiert sie auf sehr gesunde Nahrungsmittel, beispielsweise viel frischem Gemüse und hochwertigem Olivenöl. Feinschmecker werden auf einem kroatischen Teller sowohl die kulinarischen Errungenschaften damaliger Herrscher dieses Landes von Wien und Venedig bis Istanbul aber auch das kulinarische Erbe der kroatischen regionalen Küchen erkennen.
Ökologischer Anbau und Produkte lockt viele Touristen
Im Laufe der Zeit entwickelte sich die kroatische Küche stets in enger Verbindung mit dem Klima und selbstverständlich auch den materiellen Möglichkeiten seiner Bewohner. So stehen unter anderem Sardinen bei der dalmatinischen Bevölkerung, Wild im Gebirgs- und Flachland Kroatiens und verschiedene Waldfrüchte in den bewaldeten Gebieten des Landes verstärkt auf dem Speiseplan. Ein weiterer kulinarischer Trumpf der kroatischen Küche ist der ökologische Anbau vieler Produkte, die zum größten Teil aus naturbelassenen Landschaften stammen. Da das Land in vielen Regionen von massiver Industrialisierung, Umweltverschmutzung und Störung des ökologischen Gleichgewichts verschont geblieben sind, ist Kroatien in Europa und sogar auf dem weltweiten Markt für seine hochwertige Bio-Produkte bekannt und lockt somit viele Touristen aus ganz Europa an.
Malostinische Austern, Pager Schafskäse, zagorische Pute & Co.
Kenner der kroatischen Küche sind sich einig diese Länderküche überzeugt mit zahlreichen Spezialitäten, die seinesgleichen suchen. So überzeugen unter anderem die malostinischen Austern, das Insellamm, der Pager Schafskäse, der slawonische Kulen, das istrische Boskarin-Rind, dalmatinischer Mangold, Rucola, Artischoken, Saubohnen, gemischte Wildpflanzen, köstlicher Prsut (Rohschinken), herzhafter Panceta (Speck) aus dem dalmatinischen Hinterland oder die natürlich gezüchtete zagorische Pute den anspruchsvollen Gaumen vieler Gourmands. Und selbstverständlich ist die kroatische Küche auch reich an Süßwasser- und Meeresfische wie auch Muscheln und Krebse.
Von Istrien über Dubrovnik nach Slawonien regionale Spezialitäten
So vielfältig das Land, so facettenreich ist auch die regionale Küche Kroatiens. Die Region Istrien ist beispielsweise bekannt für sein hochwertiges kaltgepresstes Olivenöl, Rohschinken wie auch Schafs- und Ziegenkäse. Aber auch Trüffel, Wildspargel, hausgemachte Nudeln, Kassler, Gulasch mit Gnocci und Muscheln aus dem Lim-Fjord kommen in dieser heimischen Küche verstärkt auf den Teller. Die Nachbarregion Kvarner ist in puncto Kulinarik berüchtigt für die Kvarner-Scampi, die entweder roh, kurz gebraten, gegrillt oder gedünstet zu Risotto, Nudeln oder Insellammfleisch serviert werden. Auch der typische Eintopf Minestra, Wild aber auch Froschschenkel, Schnecken wie auch eine Vielzahl an essbaren Pilzen erfreuen sich hier großer Beliebtheit. Im südlichen Dubrovnik lieben es die Menschen multikulturell auf ihrem Teller und so finden sich hier mediterrane, slawonische, prigorische und Geschmäcker der Nachbarländer wieder. Spezialitäten aus Dubrovnik sind zum Beispiel Rindfleisch- oder Kalbsfleischsuppe mit hausgemachten Nudeln, gefüllte Paprika und Mohnwickel. Im östlichen Slawonien mögen es die Bewohner gerne süß, so darf nach einer herzhaften Mahlzeit (Karpfen, Barsch, Zander, Speck, Gans, Ente oder Wild) eine süße Nachspeise in Form von Walnusswickel- und Honigkuchen, Vanillekipferl oder andere Torten und ein Gläschen Pflaumenschnaps nicht fehlen.
Der Beruf des Kochs genießt hohes Ansehen
Aufgrund der starken Entwicklung des Tourismus und auch der Spitzengastronomie genießt der Beruf des Kochs großes Ansehen. So wird die kroatische Kochkunst wertgeschätzt und schlussendlich auch wegen der guten Bezahlung entscheiden sich immer mehr genussaffine Menschen für den Beruf des Kochs, Gastronomens oder Hotelleries. Aber auch die lukrative Landwirtschaft, Fischerei wie auch der Oliven-, Obst- oder Weinanbau lockt immer mehr junge und gut ausgebildete Kroaten an.
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