Neues Trüffel-Konservierungsverfahren entwickelt

Trüffel sind eines der teuersten Lebensmittel der Welt – bis zu 10.000 Euro zahlen Feinschmecker für ein Kilogramm dieser Edel-Pilze. Ein ostbayerischer Feinkosthändler hat jetzt ein Konservierungsverfahren entwickelt, das Geschmack und Konsistenz der Trüffel über lange Zeit erhält.

Schockfrostung von Trüffeln

Wintertrüffel können jetzt auch im Hochsommer angeboten werden – dies ist jetzt dank der von Horst Danner aus Sinzing bei Regensburg entwickelten Konservierungsmethode möglich. Was für Gemüse seit langem üblich und anerkannt ist, hat Horst Danner als erster auch auf Trüffel übertragen: Mit einer Art "Schockfrostung" direkt nach der Ernte behalten die Gourmet-Pilze ihren extravaganten Geschmack über Monate und können so günstiger angeboten werden.

 

Edel-Pilz Trüffel
Neben dem knappen Trüffelangebot, spielt die Tatsache, dass bis jetzt niemandem eine Zucht der Edel-Pilze gelungen ist, eine wesentliche Rolle. Trüffel wachsen weltweit ausschließlich auf besonderen Hainen oberhalb von etwa 1.800 und bis zu rund 2.600 Metern über dem Meeresspiegel. Die "Tuber sinense" – echter schwarzer Trüffel – reifen in bis zu 35 Zentimetern Tiefe.

Die Jagd nach dem Trüffel
Bei der aufwendigen Ernte zwischen Dezember und März spüren speziell dafür dressierte Hunde die Feinschmecker-Pilze unter der Erde auf. Die Ernte mit dem berühmten "Trüffel-Schwein" gehört längst der Vergangenheit an, weiß Pilz-Händler Danner – denn Wildschweine sind nicht so leicht zu kontrollieren wie Hunde.

Foto: obx-news
 

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