Stamppot Nationalgericht unser niederländischen Nachbarn
Deftige Eintöpfe und Suppen spielen seit jeher eine wichtige Rolle in der niederländischen Küche. Das Land der Grachten und Fahrradfahrer ist weltweit einer der größten Exporteure von Obst und Gemüse kein Wunder also, dass in den Kochtöpfen der Holländer Kartoffeln und Co. liebend gerne verarbeitet werden. Die Basis eines jeden Stramppots (deutsch: Stampftopf) bilden gestampfte Kartoffeln, die von der Konsistenz her unserem Kartoffelbrei ähneln. Außerdem sind verschiedene Gemüsesorten und traditionellerweise Rookworst, eine geräucherte Ringwurst, Bestandteil des Eintopfgerichtes. Vor allem bei kalten, winterlichen Temperaturen steht der Stamppot besonders gerne auf dem Speiseplan der Niederländer.
Hutspot, Zuurkool und Andijvie leckere Stamppot Variationen
Ob Kartoffeln mit Grünkohl und Zwiebeln oder Bohnen und Wirsing unsere holländischen Nachbarn sind äußerst fantasievoll, wenn es um die Kreation individueller Stamppot-Variationen geht. Für jeden Geschmack bietet die niederländische Küche ein passendes Eintopfgericht. Zu den Favoriten holländischer Feinschmecker zählen der Hutspot, eine Variante aus Winterkarotten, Zwiebeln, Kartoffeln und Rindfleisch sowie der Andijvie, zubereitet aus Endivien, Spinat, Kartoffeln und durchwachsenem Speck. Sie sind von diesen beiden Varianten noch nicht hundertprozentig überzeugt? Kein Problem, die niederländische Küche hat weitere leckere Alternativen anzubieten. Wie wäre es mit einem Stramppot aus Birnen und Kartoffeln oder Grünkohl und Speck? Tipp für Liebhaber deutscher Hausmannskost: Probieren Sie den Zuurkool Stamppot mit Sauerkraut, Kartoffeln, Speck und Würstchen. Insbesondere in der kalten Jahreszeit mundet diese Variante großen wie kleinen Feinschmeckern.
Die Niederlande kulinarisch: von Fritjes über Poffertje und Nieuwe
Wer glaubt, die niederländische Küche hätte abgesehen von diversen Eintopfgerichten kulinarisch nicht viel zu bieten, wird seine Meinung revidieren müssen. Neben zahlreichen frittierten Spezialitäten, wie den berühmten holländischen Pommes-Frites (Fritjes) oder Kibbelings (Fischhappen), überzeugt unser Nachbarland vor allem mit leckeren Süßspeisen. Bei frisch duftenden Poffertjes-Pfannkuchen mit Puderzucker oder süßen Puddingspeisen kann kaum jemand widerstehen. Berühmt sind die Niederlande natürlich auch für ihre vielen Käsespezialitäten und ihren fangfrischen Matjes.
Wer auf den Stamppot-Geschmack gekommen ist, sollte unbedingt diesen Grünkohl Stamppot ausprobieren. Viel Spaß beim Nachkochen!
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