Studenten kochen: preiswert, schnell und doch vielfältig

Kochen ist teuer, Kochen ist zeitaufwendig, Kochen ist schwierig – mit diesen drei Vorurteilen rechtfertigen insbesondere Studenten und junge Menschen ihre Unlust und Unwissenheit dem Kochen gegenüber. Dabei lässt sich bereits in kürzester Zeit mit wenigen Zutaten ein köstliches Mahl zaubern. Außerdem bietet Selberkochen eine vielfältige Alternative zum Mensa-Essen.

Was Sie diese Woche erwartet

Am 17. November 2012 wird wieder der Weltstudententag gefeiert. Diesen Ehrentag wollen wir nutzen und das Thema der Woche alleine den Studenten und ihrer Kochbegeisterung widmen. Hier finden Studenten (und auch Nicht-Studenten) viele Argumente, warum Selberkochen besser als tägliches Kantinen-Essen ist und Anregungen, wie man nur mit wenigen (günstigen) Zutaten (schnell) ein leckeres Gericht zubereiten kann. Natürlich haben wir auch tolle Rezeptideen vorbereitet: Kräutercrêpes mit Erbsen, Zuckerschoten und Ukrainische Soljanka. Außerdem stellen wir ein paar Küchenutensilien vor, die in einer Studentenküche auf keinen Fall fehlen sollten. Zum guten Schluss haben wir für alle Studenten (und auch Nicht-Studenten) ein tolles Gewinnspiel vorbereitet.

Einfach, schnell und preiswert kochen
Studenten mögen es gerne einfach, schnell und vor allem preiswert. Daher greifen sie während einer anstrengenden Lernphase gern zum wiederholten Mal in der Woche zur Nudelpackung mit Tomatensauce oder bevorzugen den täglichen Gang in die Mensa. Oft beginnt mit dem Studium die Zeit des Selbstständigseins. Während in vielen Familien zu Hause die Mutter oder der Vater für das leibliche Wohl des Kindes sorgt, ist der Heranwachsender in seinen eignen vier Wänden plötzlich alleine für seine tägliche Mahlzeit verantwortlich. Viele junge Menschen verstecken sich gern hinter dem Argument „Ich kann nicht kochen“, um Fertiggerichte, Fast Food & Co. zu rechtfertigen. Doch wer jeden Tag geistige Höchstleistung bringen muss, sollte unbedingt auf eine gesunde, ausgewogene Ernährung achten. Außerdem kann Kochen nicht nur eine Alternative zum Kantinenessen, sondern auch eine willkommene Abwechslung zum konzentrierten Lernen sein. Denn: Kochen macht Spaß – vor allem, wenn Student mal den Kopf freibekommen muss.

Drei Zutaten können reichen
Kochen kann sehr schnell gehen – in 15 bis 30 Minuten lässt sich ein leckeres, heißes, sättigendes Gericht zubereiten, was auch noch gesund ist. Dabei muss die Zubereitung nicht immer aufwendig und die Zutaten teuer sein. Mit ein wenig Kreativität und ein paar einfachen Zutaten-Basics lässt sich immer etwas Leckeres zaubern. Beispielsweise Spaghetti, mit einem Stück Gorgonzola, etwas Olivenöl und reichlich frischen Pfeffer ist fix zubereitet und schmeckt immer. Mit ein wenig Spinat und Sahne lässt sich diese Nudel-Variante wunderbar verfeinern. Oder wie wäre es mit einem Ei-Omelett mit Kochschinken und Tomaten? Nach eigenem Gusto lässt sich das klassische Ei-Omelett auch mit Champignons, Käse, Paprika, Speck, Schnittlauch und vielen weiteren Zutaten abwandeln. Dazu eine Scheibe Schwarzbrot und ein gesundes, ausgewogenes Essen steht auf dem Tisch. Merke also: Hast du Kartoffeln, Nudeln, Zwiebeln, Käse, Eier, Sahne und etwas Gemüse in der Küche, lässt sich immer eine köstliche Speise kredenzen.

Günstig kochen
Wer mal genau hinschaut, wie viel man für Fertiggerichte ungewisser Herkunft oder bei einer Fast-Food-Kette bezahlen muss, wird schnell erkennen, dass man für diesen Geldbetrag auch eine Menge frische Zutaten bekommt. Außerdem lässt sich durch gemeinsames Kochen viel Geld sparen. Statt für sich selber zu kochen, sollten Mitbewohner, Nachbarn und Freunde lieber öfter mal gemeinsam kochen. Denn mit einem geringen Geldbetrag lässt sich gleich ein Gericht für mehrere Personen zubereiten. Wer fürs gemeinsame Kochen keine Zeit hat, kann das übriggebliebene Essen am nächsten Tag als Lunch zur Uni mitnehmen oder am Abend essen.

Zeitmanagement beim Kochen
Oft ist Kochen eine Frage des Zeitmangements, denn zugegeben, Kochen erfordert eine gewisse Vorausplanung. Wer sich also zwischen den Seminaren Gedanken macht, was er abends essen möchte, und die freie Zeit nutzt, frische Lebensmittel zu kaufen, ist klar im Vorteil, wenn ihn plötzlich der Hunger packen sollte. Außerdem lässt sich die Zeit während der Zubereitung auch wunderbar mit Unikram überbrücken. Wenn zum Beispiel das zubereitete Gericht im Ofen eine halbe Stunde oder länger benötigt, steht einer kurzen Lerneinheit nichts im Wege.

Spaß mit hochwertigen Küchenutensilien
Es muss nicht immer ein anspruchsvolles Fünf-Gänge-Menü sein. Aber Schritt für Schritt können auch (studentische) Kochmuffel ihre Kenntnisse erweitern und zunehmend Spaß am Kochen entwickeln. Wen die Kochlust auch während des Semesters gepackt hat, der sollte gezielt in etwas hochwertigere Küchenutensilien investieren wie Messer, Töpfe oder Pfannen. Denn eine gute Küchenausrüstung steigert die Lust, den Spaß und die Begeisterung am Kochen. (Studentische) Kochprofis können zum Beispeil den eigenen Geburtstag oder das Weihnachtsfest nutzen, um sich von Verwandten eine hochwertige Küchenausrüstung schenken zu lassen.

Gewinnspiel (nicht nur für Studenten)
Wir verlosen vier Kochkursgutscheine im Wert von jeweils 35 Euro, der bei einem Kochkurs in der Kochschule „Kochmal Braunschweigs Kochschule Nr. 1“ eingelöst werden kann. Sie wollen mitmachen? Dann schicken Sie uns eine E-Mail mit dem Stichwort „Gutschein “ an gewinnspiel@kochschule.de. Vollständigen Namen und Adresse nicht vergessen. Die vier Gewinner werden am Montag, 19.11.2012, hier auf der Website und auf Facebook bekanntgegeben.

Teilnahmebedingungen: Über den Gewinn entscheidet das Los, der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Die Gewinner werden per E-Mail verständigt. Der Name des Gewinners wird auf der Website und auf Facebook veröffentlicht. Eine Barauszahlung des Preises ist nicht möglich.?

 

Lassen Sie sich inspierieren durch einen Kochkurs.

 

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