Tapas – köstliche Häppchen aus Spanien

Gerade in der kalten Jahreszeit ist die Sehnsucht nach lauen Sommernächten, wärmenden Sonnenstrahlen und leichter Küche groß. Um ein wenig Urlaubs-stimmung in die eigenen vier Wände zu zaubern, ist ein Tapas Abend mit Freunden genau das Richtige. Die berühmten kleinen Appetithäppchen aus Spanien schmecken nicht nur wunderbar lecker, sie sorgen auch für eine lockere, ausgelassene Stimmung.

Was Sie diese Woche erwartet:
Diese Woche entführen wir Sie in die feurigen Aromen und feinen Genüsse der kleinsten Köstlichkeiten Spaniens. Tapas stehen für Lebensfreude, Geselligkeit und mediterrane Leichtigkeit. Ob warm, kalt, mild oder scharf, herzhaft oder süß – die Vielfalt an Tapas-Gerichten ist schier grenzenlos. Bei einer so mannigfaltigen Auswahl an verschiedenen Tapas Rezepten, kann schon einmal leicht der Überblick verloren gehen. Doch nicht bei uns, denn wir haben unsere Kochschulen gebeten, ein wenig Licht in den Dschungel der Tapas-Rezepte zu bringen. Vom erfrischenden Trampo-Salat über gebackenen Mozzarella im Serrano Schinkenmantel, Papas Arrugadas und Rindsbällchen in Tomatensalsa – erfahren Sie in dieser Woche, was die favorisierten spanischen Häppchen unserer Kochexperten sind. Und wer noch ein wenig tiefer in die Welt der mediterranen Küche einsteigen möchte, dem empfehlen wir einen Blick in das Kochbuch Viva España.

Gourmet...die Kochschule:– ein Mallorca-Experte präsentiert seine Lieblings-Tapas

Mallorca-Liebhaber aufgepasst: Klaus-Werner Wagner, mehrfach ausgezeichneter TV- und Promikoch, ist ein wahrer Experte auf dem Gebiet mallorquinischer Tapas-Kreationen. Bevor er 2008 Gourmet...die Kochschule gründete, lebte und arbeitete er mehrere Jahre auf der beliebten Urlaubsinsel – spanisches Flair ist bei seinen favorisierten Tapas-Gerichten also garantiert. Ein erfrischender Tampo-Salat darf laut Wagner bei einem kulinarischen Tapas-Abend mit Freunden nicht fehlen. Der auf Mallorca besonders bei sommerlich warmen Temperaturen gerne verspeiste Salat besteht klassischerweise aus Petersilie, Schalotten, Paprikaschoten, Tomaten, Olivenöl und Rotweinessig. Tipp vom Experten: Wem ein Rotweinessig zu sauer ist, kann als Alternative Balsamicoessig verwenden, um dem Trampo-Salat eine mildere Würze zu verleihen. Auch Freunde von würzigen Tapas kommen in Wagners Kochkursen nicht zu kurz: Ein Gaumenschmaus sind die traditionell mit iberischem Schweinefleisch veredelten maurischen Fleischspieße. Die Mauren, ein Sammelbegriff für die Angehörigen verschiedener nordafrikanischer Wüstenvölker, besetzten Mallorca von 902 bis 1229 und brachten verschiedene exotische Gewürze mit auf die Insel, die noch heute in vielen Tapas-Variationen zu finden sind. Sie möchten weitere Tapas-Rezepte des Mallorca-Experten zu Hause selber nachkochen? Dann probieren Sie Rindsbällchen in Tomatensalsa oder glasierte Wachtelbrust mit einer Oliventapenade.

Kochschule im Schloss Schellenberg: feurig und würzige Tapas

Jetzt wird’s feurig: Die Kochschule im Schloss Schellenberg verwöhnt Ihre Tapas Kochkurs-Teilnehmer gerne mit scharfen Albóndigas in fruchtiger Tomatensauce. Albóndigas gelten als Klassiker unter den spanischen Tapas; Sie bestehen im Kern aus Hackfleisch, scharfem Tomatenmark, ordentlich Knoblauch sowie Cayennepfeffer. Auch die würzigen Chorizio Rohwurstscheiben mit selbstgemachter Avocadocreme sind ein Garant für einen lebhaft, feurigen Tapas-Abend. Für Feinschmecker, die es gerne etwas milder mögen, sind die halbmondförmigen Teigtaschen Empanadas eine schmackhafte Alternative. Füllen können Sie die appetitlichen Empanadas mit Fisch, Käse, Meeresfrüchten oder Thunfisch – lassen Sie Ihrem Einfallsreichtum freien Lauf und überraschen Sie Ihre Liebsten mit immer neuen Kreationen. Tipp: Die Kochschule im Schloss Schellenberg schwärmt besonders von den vegetarischen Spinat-Empanadas.

Kochschule4You: eine Melange aus herzhaften und süßen Tapas

Wer denkt, er könne seinen Freunden bei einem Tapas-Abend ein Dessert vorenthalten, wird von der Kochschule4You in Norderstedt eines Besseren belehrt. Eine süße Caramel-Manjar-Torte mit frischem Obst und Kokosflocken lässt die Herzen einer jeden Naschkatze höher schlagen. Wenn Sie doch lieber bei der herzhaften Häppchen-Variante bleiben möchten, dann sind Gambas mit Avocadocreme und Chilimarmelade oder Wachteln in Wein-Knoblauch-Sauce besonders schmackhafte Köstlichkeiten. Und welches spanische Tapas-Gericht darf in den Kochkursen der Kochschule4You auf keinen Fall fehlen? Saftige Ente mit frischen Feigen in Rotweinsauce.

„It´’s Tapas time“ in der Kochschule cookingberlin

In der Kochschule cookingberlin sind Tapas-Kochkurse laut eigenen Aussagen der Inhaberin Katrin Luther „der absolute Renner“. Beliebt und leicht bekömmlich ist das Tapas-Gericht frischer Lachs in kanarischer Mojo-Sauce. Die in jedem kanarischen Restaurant offerierte Mojo-Tunke ist ein allgegenwärtiger Begleiter in der kanarischen Küche. Ob zubereitet mit Koriander, Petersilie und Avocado oder veredelt mit Tomaten und roter Paprika – der Vielfalt bei der Zubereitung einer Mojo-Sauce sind keine Grenzen gesetzt. Für einen leckeren Tapas-Abend empfiehlt die Kochschule cookingberlin außerdem Mondatitos (belegte, gegrillte Brote) mit einer Gemüsemayonnaise und einer Sardelle als Topping oder auch Hähnchenleber in einer würzigen Sherry-Sauce. Genießer herzhafter Speisen kommen bei gebackenem Mozzarella im Serrano Schinkenmantel oder Champignons gefüllt mit Camembert und einem Deckelchen aus Chorizo voll auf ihre Kosten.

Von Fenchel mit Feigenstreifen bis Papas Arrugadas –– Tapas in der Schlemmerschule Hamburg

Papas Arrugadas – kleine runzelige Kartoffeln mit Meersalzkruste – gehören zu den Top 5 Tapas-Gerichten der Schlemmerschule Hamburg. Wer seine Sehnsucht nach Spanien stillen möchte, kommt an der kanarischen Spezialität nicht vorbei. Besonders mit selbstgemachter Aioli sind die kleinen Salzkartoffeln ein wahrhafter Genuss. Für Gourmetfreunde außergewöhnlicher Tapas-Köstlichkeiten empfiehlt die Schlemmerschule Hamburg Fenchel mit Feigenstreifen in einer feurig-süßen Sahne-Sauce oder zartschmelzende Mandelkuchen-Würfel mit Olivenöl. Wenn Sie auf der Suche nach einem schnell und einfach zubereiteten Tapas-Rezept sind, werden Sie Ihre Freude an gebratenen Garnelen mit Anis und Knoblauch finden.
Gambas al ajilloTortillaTapas kalt









Tapas Kochkurs – – Verbindung von Spaß und Genuss

Tapas Kochkurse erfreuen sich bei uns seit geraumer Zeit größter Beliebtheit – doch wieso eigentlich? Was macht Tapas-Kochkurse so populär und einzigartig? Klaus-Werner Wagner, Starkoch der Kochschule Gourmet...die Kochschule, macht es deutlich: „In einem Tapas-Kochkurs ist für jeden Geschmack etwas dabei.“ Es werden durchschnittlich 7 bis 17 verschiedene Gerichte gemeinsam zubereitet – die Auswahl an Inspirationsideen für den eigenen Tapas-Abend ist also unheimlich groß. Neben der kollektiven Verkostung der hergestellten Häppchen, werden den Kochkurs-Teilnehmern auch „viele kleine Tipps und Tricks rund um die südländischen Spezialitäten verraten“, so Axel Poschke von der Kochschule4You. Wenn auch Sie die Leidenschaft Spaniens kulinarisch erkunden möchten, dann schauen Sie doch einfach mal in unserer neuen Kochkurskategorie Tapas vorbei. Hier finden Sie tolle Kochkurse rund um Spaniens kleinste Gaumenfreuden.   

Fotos: © M.studio - fotolia (1), © igordutina -  Depositphotos (1), © MSPhotographic - Depositphotos (1), © paul_brighton - Fotolia.com (1), @ alexsalcedo - Depositphotos (1), Sanlucar (1)

 

Das könnte Sie auch interessieren

 

Internorga feiert 90. Geburtstag

Innovativ. Inspirierend. International. Die jährliche Leitmesse Internorga lädt zum 90. Mal vom 11. – 16. März  2016 wieder in die Welt der Kulinarik ein und informiert seine...
Mehr
>
 
 
 

Wundermittel Chia Samen – Was ist an dem Hype dran?

Winzig. Körnig. Schwarz und Weiß. Um Chia Samen, auch das „Superfood“ genannt, wird in der Kochszene zurzeit diskutiert. Bei den Körnchen spalten sich die Meinungen. Die Einen sehe...
Mehr
>
 
 
 

Rapunzel Naturkost : 20 Jahre Hand in Hand-Siegel

Ein Gedanke prägt die Philosophie von Rapunzel Naturkost: Das eigene Handeln kann die Welt verändern. Dabei spielt nicht nur die ökologische Qualität der Produkte eine wichtige Rol...
Mehr
>