Kulinarisch traditionell: der Weihnachtsbraten
Beim traditionellen Weihnachtsmenü rankt sich meistens alles um einen Braten. Das kann Rinderschmorbraten sein, Rehrücken, gefüllter Kalbsbraten, Gänsebraten oder ein Coq au vin. Die Beilagen dazu sind, ebenfalls klassisch, Rotkohl und Kartoffelknödel. Diese traditionellen Gerichte eignen sich hervorragend dazu, neu interpretiert zu werden. Der Rotkohl bekommt statt Äpfeln, Kumquat als fruchtige Begleitung. Der Rinderbraten wird mit der Niedriggarmethode zubereitet und bleibt dafür, je nach Größe, drei bis vier Stunden bei 120°C im Ofen. Kreative Ideen bei Vor- und Nachspeisen, wie Süßkartoffelpüree mit Chili und Mandeln oder Kalbstatar mit Fenchel, rahmen die Klassiker ein. Das sind überraschende Gaumenfreuden kulinarisch vereint mit alten Traditionen.
Weihnachtsmenü Ideen von Kochschulen fürs kulinarische Fest
Die KochWerkstatt Schorfheide bei Berlin serviert ein Weihnachtsmenü auf ganz hohem Niveau. Hier gibt es als Vorspeise Geflügellebermousse an feinen Salatspitzen mit Granatapfelvinaigrette und als Hauptgang Entenbraten auf Schwarzkirschjus mit Apfelrotkohl und hausgemachten Herzoginkartoffeln. Auch die Schlemmerschule in Hamburg verrät uns exklusiv ihr Lieblings-Rezept fürs kulinarische Fest: Tranchen von der Gänsekeule mit gestovtem Rosenkohl und Kartoffelkroketten wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen? Und auch in der Kochschule cookst du! in Eppelheim geht es in der Weihnachtsküche sehr kreativ und raffiniert zu. Die Rezept-Empfehlungen von dieser Kochschule sind: Salbei-Wachteln mit Trüffelerde, Pfifferlingen und Avocadocreme, Hirschrücken an Heidelbeer-Schokoladen-Sauce oder geräucherter Lachsschnitte auf Kaiserschoten mit Kaviar Crème fraîche und Limonenvinaigrette. Außerdem darf bei den weihnachtlichen Rezept-Inspirationen von den Kochschulen ein festlicher Gänsebraten auf keinen Fall fehlen. Hierfür verrät barbaras Kochschule aus Schwetzingen ein köstliches Gänsebraten-Rezept.
Weihnachtsmenü vegetarisch es geht auch ohne Fleisch
Zum weihnachtlichen Festessen gehört ein hochwertiges Stück Fleisch für viele einfach dazu. Ein vegetarisches Menü der Extraklasse zusammenzustellen, das ist eine Herausforderung. Die indische Küche gibt hier farb- und geschmacksintensive Anregungen. Vegetarisches Essen hat in Indien eine jahrtausendalte Tradition. Die warmen, leicht scharfen Geschmacksnoten verschiedener Gewürzmischungen treffen auf die Süße von Granatapfel, Datteln oder Feigen. Safran veredelt den Reis. Die dunkelrote, erdige Farbe der Roten Bete trifft auf knallorangenes Kürbispüree und tiefgrünes Mungbohnen-Dal. Vegetarisch-deutsch kann ein Steinpilzragout mit Rosenkohlpüree oder Wirsingrouladen mit Walnussfüllung begeistern. Darf es ein Zucchini-Cashew-Salat mit Parmesan als Vorspeise sein, Trüffelpasta oder ein Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse?
Der krönende Abschluss weihnachtliches Dessert
Süße Schlemmermäulchen sind sich einig, das Dessert ist bei einem Weihnachtsmenü der krönende Abschluss, der auf keinen Fall fehlen darf. Wie wäre es mit Maronenmousse mit Punschbirne und Zimtschaum von der Kulinarischen Werkstatt, Apfeltörtchen auf Zimtsable mit cremigem Sauerrahmeis von der Kochschule cookst du! in Eppelheim oder Bratapfel und Chiststollenparfait an feiner Vanillesauce von der KochWerkstatt Schorfheide? Ach, könnte doch schon heute Weihnachten sein
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