In den Töpfen Algeriens

Ähnlich wie die marokkanische ist auch die Küche Algeriens orientalisch und mediterran geprägt. Viele Gerichte hier werden in einer Tajine – traditioneller Schmortopf – zubereitet. Dazu wird oft Couscous serviert. Weitere typische Spezialitäten in den Töpfen Algeriens sind Dolma, pikante Gemüsesuppe, Hammelbraten in Ingwer-Zimt-Sauce oder Mhadjeb.

Die Küche Algeriens – orientalisch und mediterran
Die Küche Algeriens dürfte den meisten wohl recht unbekannt sein. Dieses Land in Nordafrika gehört ohne Zweifel nicht zu den ersten Touristenzielen. Das Land ist riesig, doch der größte Teil ist Wüste. Fast alles spielt sich im Norden, im Bereich der Mittelmeerküste ab. Ähnlich wie beim Nachbarn Marokko, ist die algerische Küche orientalisch mediterran. Viele Gerichte werden in einer Tajine zubereitet. Ein typisches Schmorgericht aus Algerien ist die Tajine algérienne. Dafür werden Lammfleisch, Dörrpflaumen und Mandeln in die Tajine geschichtet und geschmort. Es entsteht ein leicht süßer und herber Geschmack. Dazu gibt es Couscous, das sind kleine Getreidekügelchen aus Weizen oder Gerste. Am besten gelingt Couscous, wenn man ihn über Wasser dämpft. So bleibt er schön locker und verkocht nicht zu einem matschigen Brei. Zusammen mit geschmortem Lamm kann man nur sagen: So schmeckt Algerien.

Algerien KücheAlgerien Küche

Spezialitäten in Algerien
Ras el-Hanout, eine marokkanische Gewürzmischung, wird auch in Algerien gerne verwendet. Über zwanzig verschiedene Gewürze sind in dieser aromatischen Gewürzmischung vereint. Ein wunderbares Gericht, das in einer Soße aus Kichererbsen, Tomatenmark, Brühe und Ras el Hannout gart, sind die algerischen Dolma. Dafür werden Zucchini, Kartoffeln oder auch Peperoni ausgehöhlt und mit Hackfleisch gefüllt, bevor sie in diesen Sud wandern. Ein tolles Vorspeisengericht, das sich auch gut vorbereiten lässt. Außerdem ist auch eine pikante Gemüsesuppe hier sehr beliebt, die in der Regel aus Tomaten, Kartoffeln, Karotten und Sellerie zubereitet wird. Weitere Spezialitäten aus Algerien sind unter anderem gebratene Ente mit Spinat und Kartoffelstampf, Auberginen-Pfefferschoten-Pfanne, geschmorter Hammelbraten in Ingwer-Zimt-Sauce oder Blumenkohlsalat mit Möhren.


Gefüllte Teigfladen: Mhadjeb
Wie in der ganzen Welt, liebt man auch hier gefüllte Teigfladen. In Algerien heißen sie Mhadjeb. Das sind hauchdünne Fladen aus Weizengries. Es gibt sie mit vielen fantasievollen Füllungen als Snack auf den Straßen Algeriens zu kaufen. Ach ja, noch ein Dessert gefällig? Lieber nicht? Nun gut, wer beim Zuckergehalt gewisse Schmerzgrenzen nach oben hat, wird sich an den Süßspeisen der Algerier nicht so recht erfreuen können, sie sind wirklich extrem süß.

Fotos: fotolia.com © avatar444 (1), © Fanfo (1), © Martin Turzak (1)

 

Das könnte Sie auch interessieren

 

Internorga feiert 90. Geburtstag

Innovativ. Inspirierend. International. Die jährliche Leitmesse Internorga lädt zum 90. Mal vom 11. – 16. März  2016 wieder in die Welt der Kulinarik ein und informiert seine...
Mehr
>
 
 
 

Wundermittel Chia Samen – Was ist an dem Hype dran?

Winzig. Körnig. Schwarz und Weiß. Um Chia Samen, auch das „Superfood“ genannt, wird in der Kochszene zurzeit diskutiert. Bei den Körnchen spalten sich die Meinungen. Die Einen sehe...
Mehr
>
 
 
 

Rapunzel Naturkost : 20 Jahre Hand in Hand-Siegel

Ein Gedanke prägt die Philosophie von Rapunzel Naturkost: Das eigene Handeln kann die Welt verändern. Dabei spielt nicht nur die ökologische Qualität der Produkte eine wichtige Rol...
Mehr
>