Herkunft:
Griechenland, Iran, Indien, Spanien
Gewürzform:
Blütennarben
Geschmack:
würzig, leicht bitter
Verwendung:
Kuchen, Gebäck, Reisgerichte, Lamm, Geflügel, Fisch, Suppen
Tipps:
Vor der Verwendung Safranfäden in lauwarmes Wasser legen und am Ende der Garzeit dazu geben, dies gilt auch für gemahlenen Safran.
Sonstiges:
Ernte: Die aufwendige Ernte durch das händische Zupfen der Blütennarben einzelner Crocus Blüten ist die Erklärung für den hohen Preis (150 000 Blüten ergeben ca. 1 kg Safran).
Rezeptempfehlungen:
Risotto: 2 Schalotten in kleine Würfel schneiden und in Butter andüsten. 250 g Risottoreis hinzu geben und mitdünsten bis er glasig ist. Mit 1/8 l Weißwein ablöschen und einkochen lassen. 1/2 TL Safran hinzu geben und 3/4 l Gemüsebrühe einrühren. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
Griechenland, Iran, Indien, Spanien
Gewürzform:
Blütennarben
Geschmack:
würzig, leicht bitter
Verwendung:
Kuchen, Gebäck, Reisgerichte, Lamm, Geflügel, Fisch, Suppen
Tipps:
Vor der Verwendung Safranfäden in lauwarmes Wasser legen und am Ende der Garzeit dazu geben, dies gilt auch für gemahlenen Safran.
Sonstiges:
Ernte: Die aufwendige Ernte durch das händische Zupfen der Blütennarben einzelner Crocus Blüten ist die Erklärung für den hohen Preis (150 000 Blüten ergeben ca. 1 kg Safran).
Rezeptempfehlungen:
Risotto: 2 Schalotten in kleine Würfel schneiden und in Butter andüsten. 250 g Risottoreis hinzu geben und mitdünsten bis er glasig ist. Mit 1/8 l Weißwein ablöschen und einkochen lassen. 1/2 TL Safran hinzu geben und 3/4 l Gemüsebrühe einrühren. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
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