Damit die Kaffeemühle samt Mahlwerk ihre volle Funktion behält, sollte sie je nach Gebrauchshäufigkeit, jedoch mindestens einmal pro Jahr gereinigt werden. Denn das Öl, das beim Mahlvorgang aus den Kaffeebohnen austritt, lagert sich mit der Zeit im Mahlwerk ab. Es hilft das präziseste Mahlwerk nicht, wenn das Öl beispielsweise an heißen Sommertagen ranzig wird und den Geschmack auch des frischesten Kaffees verdirbt. Eine Reinigung des Mahlwerks wirkt hier Wunder. Die umweltfreundlichste und beste Art, ein Mahlwerk von Ölrückständen zu befreien, bietet das Mahlen ungefähr einer Hand voll rohen Reis (alternativ Dinkels) bei mittelfeiner Einstellung des Mahlwerks.
Das Gehäuseäußere professionell reinigen
Das Gehäuseäußere der Kaffeemühle sollte mit einem leicht feuchten Tuch gereinigt werden. Pulverreste im Inneren der Mühle lassen sich vorsichtig mit einem Pinsel entfernen. Zum Schutz des Mahlwerks und des Gehäuses, sollte eine Kaffeemühle auf keinen Fall in der Spülmaschine gereinigt oder ins Wasser getaucht werden. Als Naturprodukt verzieht sich Holz typischerweise bei Nässe sowie bei starker Hitze oder Kälte. Daher sollte bei Mühlen mit einem Holzgehäuse darüber hinaus darauf geachtet werden, dass sie weder in der Nähe von Heizquellen noch von Herden und Backöfen aufbewahrt werden.
Foto: Zassenhaus